Борьба с молью в продуктах. Как избавиться от моли в крупах

Бабочек-огневок (мучных, какаовых, фруктовых и других). Эти мелкие коричнево-бежевые насекомые с удовольствием селятся на продовольственных складах, в магазинах и прочих местах скопления бакалеи.

Привлекают их и обширные продуктовые запасы в квартирах. Взрослые насекомые не опасны , жизненный цикл бабочки очень короткий. А вот гусеницы живут дольше (до полутора недель) и отличаются удивительной прожорливостью .

Именно они наносят основной вред продуктам, не только съедая их, но и оставляя экскременты, частички шкурки и прочие вредные для здоровья человека включения.

Гусеницы белесые, с темными точками на голове . Насекомые предпочитают укромные темные уголки, обнаружить их можно, перебирая продуктовые запасы.

Где искать вредителей?

Пищевая моль и ее личинки обитают в местах сосредоточения пищевых продуктов : кладовках, буфетах, ларях. питаются разнообразной бакалеей : крупами, цельным и дробленым зерном, мукой, макаронными изделиями, сухофруктами, печеньем, сухарями, хлопьями, сахаром, какао, чаем, хлебом, разнообразными специями.

Явное предпочтение оказывается сухим продуктам. Насекомые без труда проникают в любые негерметичные упаковки , от картонных коробок до пластиковых пакетов.

Обнаружить вредителей можно, перебирая бакалею. В коробках и банках с продуктами обнаруживаются голые белые гусеницы, небольшие гнезда с червячками, шелковистые нити коконов, напоминающие паутину.

СОВЕТ! Обнаружив посторонние включения в одном из продуктов, нужно пересмотреть все пакеты, стоящие рядом. Скорее всего, вредители найдутся и там.

Личинки и яйца моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами . Влететь в квартиру с улицы слабое насекомое не может. Попавшая в дом бабочка начинает быстро размножаться.

Особенности борьбы

Платяную моль можно уничтожать с помощью токсичных репеллентов и других сильнодействующих средств. С продуктовыми вредителями сложнее. Обрабатывать крупу и муку ядохимикатами нельзя , использовать средство от моли пищевой рядом с кухонными поверхностями, посудой и бытовыми нагревательными приборами также нежелательно.

Именно поэтому универсальные препараты для комнатной моли, кожеедов и других вредителей не подойдут. Тогда как бороться с кухонной молью?

В магазинах нужно искать средства, призванные уничтожать именно продуктовых вредителей .

Как избавиться от пищевой моли на кухне?

Самое главное – вовремя избавиться от появившихся личинок. Сначала пораженные продукты перебирают. Если в пакетах с бакалеей обнаруживается слишком много вредителей, лучше уничтожить пострадавшие крупы или муку. Оставшиеся продукты пересыпают в чистые емкости.

Внутренние части шкафов, полки и дверцы обрабатываются нетоксичными препаратами от пищевой моли. Это могут быть аэрозоли или гели, разведенные в пропорции, указанной на упаковке. Вместо готовых репеллентов можно использовать водный раствор укуса . Им промазываются пазы ящиков, петли дверец и другие укромные места.

Рядом с упаковками продуктов помещаются специальные ловушки для пищевой моли, привлекающие насекомых .

Самый распространенный и эффективный вариантловушки Аэроксон . Они содержат нетоксичные, убивающие вредителей вещества, не опасны для продуктов, детей и домашних животных.

Взрослых бабочек можно уничтожать с помощью клейкой ленты от мух . Ее помещают внутри шкафов и развешивают рядом с ними. Эта простая мера поможет предотвратить появление новых насекомых.

Профилактические меры

Уничтожив уже имеющуюся моль, важно сделать все, чтобы она снова не появилась в квартире.

Не покупайте сыпучие продукты на рынках и в сомнительных торговых точках , особенно если они продаются подозрительно дешево. Велик риск приобрести зараженные и непригодные в пищу крупы, муку или орехи. Отдавайте предпочтение товарам в герметичных упаковках с нормальным сроком годности.

Не накапливайте стратегические продуктовые запасы . Чем больше круп и макарон в кладовке, тем более благоприятные условия создаются для моли. Продукты лучше пересыпать в емкости с плотно прилегающими крышками.

Только что купленные пакеты с крупой или орехами можно поместить в морозилку на 6-10 часов . Вымораживание убивает имеющихся насекомых. После процедуры крупу нужно перебрать и пересыпать в чистые сухие емкости.

Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.

Как заводится пищевая моль, и в чем вред пищевой моли
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.

Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.

Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.

По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.

Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:

  1. Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
  2. Санитарная обработка. Все внутренности шкафчиков, пеналов, буфетов, все поверхности, на которые могли попасть личинки зерновой моли и продукты их жизнедеятельности, тщательно вымойте раствором хозяйственного мыла или любого другого моющего средства. Затем протрите, высушите на открытом воздухе (лучше на сквозняке) и не используйте в течение хотя бы суток.
  3. Сушка. Уцелевшие запасы круп, до которых моль не успела добраться, все равно нуждаются в обработке. Оптимальный вариант в домашних условиях – прогрев в духовке при температуре около 60°С. Для этого насыпьте продукты на сухой лист и поместите его на средний уровень печи часа на два. Аналогичную процедуру можно осуществить и в микроволновой печи.
  4. Заморозка. Если не хотите возиться с духовкой – то можете просто положить продукты в морозилку и забыть о них на пару дней. Продолжительное влияние низких температур тоже уничтожит любые уцелевшие остатки моли и обеззаразит крупу. Сами продукты от этого не испортятся, если вы заморозите их сухими и упакованными в целые пакеты (желательно бумажные).
  5. Передислокация. После прогрева пересыпьте продукты в новые и/или идеально чистые и сухие банки. Они могут быть стеклянными, металлическими или пластмассовыми – главное, чтобы у них были герметично завинчивающиеся крышки без малейших отверстий. В каждую банку положите по очищенному зубчику чеснока, и еще несколько таких же зубчиков разложите по шкафам, в которых храните продукты. Считается, что пищевая моль и другие насекомые-вредители не выносят резкого чесночного запаха и тех фитонцидов, которые он выделяет.
  6. Выведение моли народными средствами не ограничивается чесноком, тем более, что в последнее время многие хозяйки замечают, как насекомые адаптировались и даже иногда начинают поедать чеснок вместе с крупой. Против таких вредителей-мутантов придется использовать более мощные средства. Например, после того, как вы тщательно отмоете и проветрите шкафы, протрите их изнутри столовым уксусом. Особое внимание уделите щелям и углам. Оставьте смазанные уксусом поверхности на некоторое время, но не меньше, чем на час, а затем смойте кислоту водой с мылом. После такой обработки кухню придется как следует проветрить, но зато у моли не останется шансов выжить в этих условиях.
  7. Борьба с молью лавандой основана на все том же предположении, что насекомые не любят сильных ароматов. С одной стороны, оно подкрепляется многочисленными народными рецептами. Среди них, например, можно встретить рекомендации разместить в кухне не только веточки лаванды, но и/или полыни, мяты, а также лавровый лист, гвоздику, перец чили, даже завести пахучую герань в горшке. Но, с другой стороны, если бы пряные ароматы действительно пугали кухонную моль, то она бы не селилась в мешочках со специями и сухими фруктами. На всякий случай попробуйте разложить или развесить связки любых из названных растений, на ваш вкус, в кухне. Вреда от этого очно не будет, а гостям сможете говорить, что это элементы самобытного декора.
  8. Борьба с молью корками цитрусовых – метод, аналогичный предыдущим. Корочки лимона, апельсина и/или грейпфрута вряд ли смогут послужить украшением интерьера, но справятся с задачей ароматизации помещения. В свежем виде они выделяют эфирные масла, которые продолжают действовать и после высыхания корок. Их можно разложить как в шкафчиках, так и прямо в банки с крупами вместо чеснока. Что ценно, так это то, что ни чеснок, ни корки цитрусовых не оставляют своих запахов на продуктах, но насекомые их все равно чувствуют.
  9. Современные средства от кухонной моли – это искусственные ловушки. Они привлекают бабочек специальными запахами и химическими веществами, но никак не затрагивают яйца и личинки. Зато пойманные бабочки уже не смогут продолжить свой род. Так что ловушка для моли в виде липучки или в другой компактной форме (зависит от производителя) может сократить поголовье летающих насекомых, а с их потомством вам придется бороться другими методами.
  10. Инсектицидные препараты помогут вам гарантированно победить моль на кухне. Их ассортимент достаточно велик в магазинах хозяйственных товаров и на рынках. Но применять такие химикаты нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки и прочих указаний в инструкции. Небрежное обращение с инсектицидами чревато химическими ожогами рук и слизистых оболочек, пищевыми отравлениями и другими неприятностями.
Чтобы моль на кухне не заводилась впредь, вам придется придерживаться определенных правил. Во-первых, не закупайте продукты впрок надолго, чтобы поскорее использовать крупы, бобовые, орехи до того, как их обнаружит «залетная» бабочка-вредитель. Во-вторых, периодически проверяйте бакалейные запасы и только что купленные товары на предмет появления в них насекомых: это могут быть комочки, коконы, гусеницы, склеенные вместе частички продуктов или просто извилистые ходы в зернах, прогрызенные прожорливыми личинками. В третьих, никогда не храните сухие продукты в полиэтиленовых пакетах, которые моль запросто прогрызает, - только в герметичных емкостях из стекла или металла. Народные средства борьбы с молью предполагают, что вы всегда будете держать в кухне веточки растений, отпугивающих моль, и периодически их обновлять. Это действительно неплохой способ профилактики, ведь лучше предотвратить появление моли в кухне, чем избавляться от нее впоследствии.

В этом материале мы рассмотрим несколько способов, как избавиться от моли в крупах. С одной стороны, эта проблема может не казаться столь актуальной, ведь, порой, достаточно обезопасить свои продукты, поместив их, например, в герметично закрывающиеся емкости, куда не сможет проникнуть не только вредитель, но и влажность - еще одно явление, которое часто заставляет выбрасывать продукты целыми пакетами.

Однако в жизни могут случиться ситуации, например, длительная командировка или обычная забывчивость, которые привели к появлению, так называемой, кухонной моли, которая пытается обзавестись потомством прямо в пакете с крупой или мукой.

Итак, что делать, если завелась моль в крупе: домашние и абсолютно безопасные для здоровья человека способы - тема нашей сегодняшней статьи. Ведь именно такие факторы являются крайне важными, поскольку, пытаясь бороться с вредителями в кухонном шкафу, можно отравиться и самому.

Что делать, если завелась моль в крупе

Вероятно, многие из нас имели дело с довольно назойливым вредителем, так называемой кухонной, или пищевой молью, которая преимущественно поражает злаковые, сухофрукты и орехи. Поскольку вредитель больше предпочитает именно крупы, то еще одним народным ее названием, которое можно встретить, становится - крупяная моль.

Особо вредна личиночная стадия этого насекомого и все из-за своего повышенного аппетита, причем личинки не только питаются пищевыми продуктами, но и загрязняют их. Итак, что делать, если завелась моль в крупе? Расскажем, как с этим явлением справляются домохозяйки с опытом.

В первую очередь, независимо от того, какие средства будут использованы, необходимо провести полную ревизию всех запасов, обнаружить и извлечь все пораженные молью продукты. Наши читатели часто спрашивают - можно ли есть такие продукты, ведь крупы - тот продукт, который подлежит термической обработке, а значит все токсические вещества, которые там могут быть, будут обезврежены.

Собственно, в этом вопросе выбор - личное дело каждого. Говорить о том, что в моль в рисе настолько его отравила, что его нельзя принимать в пищу - не стоит. Личинки вредителя, по мере своей жизнедеятельности не выделяют каких-либо серьезных токсических веществ, поэтому после варки каши из такого риса, отравиться будет сложно. Исключение составляют продукты на основе ячменя.


Однако нужно помнить, что вредитель, по мере питания, обогащает продукт своими экскрементами, избыточно увлажняет его, тем самым создавая благоприятную атмосферу для развития бактерий и плесневелых грибков. А вот это уже может быть большой проблемой, особенно в отношении плесени. Кроме того, будет сильно испорчены органолептические характеристики пищевого продукта, вряд ли кому-то за столом понравится плов с привкусом затхлого гниения останков. Поэтому, если и готовить что-то из таких круп, так только корм для собак. А вот с ячменными кашами и полуфабрикатами придется расстаться навсегда.

После того, как все продукты с признаками заражения молью будут извлечены из закромов и удалены подальше, нужно провести генеральную уборку всех внутренних поверхностей в шкафах, желательно - слабокислым водным раствором укуса. Если есть возможность - перед влажной уборкой лучше все пропылесосить.

После проведения этих радикальных мер, все остальные мероприятия будут направлены на профилактику дальнейшего распространения кухонной моли. Ведь почему в крупе заводится моль? Она туда просто залетает из пространства комнаты, либо продукт уже приобретается изначально испорченным, тогда уже мука, рис или пшенка становятся источником распространения моли. Притом, хотелось бы напомнить, что сама моль не ест крупу, ею питаются исключительно личинки, а взрослые особи не имеют даже ротового аппарата и, следовательно, вообще не питаются за всю свою короткую жизнь.


Чтобы приступить к профилактической борьбе с этими насекомыми потребуется ряд средств, которые всегда доступны, а более того - присутствуют на кухне почти каждого домоводства, ведь мы обещали, что все наши средства от моли в крупах будут исключительно безопасными. Итак, нам будут полезны следующие «ингредиенты»:

  • Обычный столовая 70% уксусная кислота.
  • Пару головок чеснока.
  • Пахучие перцы, лавровый лист или гвоздика.
  • Клейкие полоски.
  • Трава иди масло мяты перечной.
  • Корки любых цитрусовых.
  • Лаванда.

Вариант 1

Крупяная моль лучше всего разводится в условиях высокой влажности и отсутствия вентилируемости. Поэтому первый шаг заключается в обеспечении надлежащих и безопасных условий хранения своих запасов. Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Если продукт приобретен в герметично запечатанной полиэтиленовой упаковке - его можно хранить прямо в таком виде, до того момента, пока тара не будет вскрыта и не использована часть продукта.

Некоторые производители умышленно оставляют отверстия в упаковках, тем самым обеспечивая вентиляцию, однако в то же время эти отверстия становятся заманчивыми воротами для проникновения вредителя. В этом случае, а также после вскрытия упаковки - все крупы, муку и другие продукты из зоны риска, следует поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры с плотно привинчивающейся крышкой. В таком виде рису никакая моль не страшна, и он может хранится годами.

Вариант 2

В емкость с мукой можно поместить несколько зубчиков чеснока, а на полках шкафа расставить тканевые мешочки с черным перцем. Из других специй неплохо работают лавровый лист, орегано и гвоздика.


Конечно запах чеснока частично впитается мукой, поэтому, если в меню преимущественно кондитерские изделия, то от такого варианта можно отказаться, если запах чеснока слишком настойчив. Чтобы влага из чеснока не пропитала и не сваляла муку - его предварительно лучше выдержать в соли.

Вариант 3

Химические средства, особенно обладающие острым устойчивым запахом не должны использоваться на кухне рядом с пищевыми продуктами.

Таким образом, лучше воспользоваться специальными клейкими полосками, которыми можно обклеить внутренние поверхности кухонного шкафа. Приобретать такие средства нужно специально изготовленными против моли, поскольку на рабочей их поверхности содержатся вещества, привлекающие вредителей. Специфический аромат притянет взрослых особей, и они здесь останутся навсегда.

Вариант 4

Клевер, донник и мята перечная обладают достаточно эффективными репеллентными качествами. С этой целью можно использовать любую надземную часть растений, высушить ее, сшить из марли или хлопчатобумажной ткани небольшие мешочки и поместить туда понемногу растительного сырья. Мешочки можно разложить где угодно в кухонном шкафу и в любых количествах, ограничений здесь никаких нет.

Кроме того, из эффективных средств растительного происхождения, обладающих репеллентным действием, является герань на кухонном подоконнике.


Вариант 5

Можно разложить по полкам шкафа корки любых цитрусовых. Запах апельсина или лимона не только отпугнет моль, но и освежит аромат внутреннего пространства.

Для любителей экстравагантных ароматов может подойти запах лаванды. Использовать можно любое средство, изготовленное из этого растения - сухие листья, цветы или эфирное масло. А вот отгонять моль с помощью коммерческой химии, обладающей лавандовых запахом и предназначенной для отпугивания платяной моли в шкафах с одеждой - нельзя. Кроме синтетически синтезированного аромата, с поверхности таких вещей могут выделять опасные для здоровья химические вещества.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут хозяйкам избавиться от крупяной моли на своей кухне. Если у вас есть какие-то свои, проверенные на практике варианты - мы будем рады, если вы ими поделитесь с нами и другими гостями сайта в комментариях к этой статье.

Иногда в квартире непонятно откуда появляются мелкие мотыльки невнятного цвета. Это повод насторожиться и немедленно устроить ревизию в кухонных шкафах и кладовой. Скорее всего, у вас завелась кухонная моль (именно так она выглядит), и запасам нанесен значительный вред.

«Пищевая моль» – собирательное народное название для нескольких видов насекомых семейства бабочек, в стадии личинки питающихся крупами, фруктами, орехами и мукой.

Вывести моль на кухне непросто. Это отнимет массу времени и сил. Из-за того что она заводится в продуктах питания, определенные способы неприемлемы.

Даже идеальное домашнее хозяйство не застраховано от того, что моль на кухне не появится.

Откуда берется пищевая моль? Летает она плохо. Вероятно, она завелась в квартире из яиц и личинок, принесенных из магазина вместе с покупками. Откажитесь от привычки приобретать еду в непрозрачных упаковках.

Возможно, она прилетела от соседей через вентиляцию.

Одна взрослая самка, оказавшаяся на вашей кухне, способна причинить вред, отложив яйца в таком количестве, что процесс размножения остановить будет практически невозможно. Яйцам не страшно отсутствие света, чистого воздуха, герметичность тары.

Борьба с пищевой молью путем истребления бабочек бесполезна. Оно вообще ничего не едят. Основной вред наносят личинки. Их и надо вывести.

Причиняемый вред

Какой вид (амбарная, крупяная, мучная, ореховая, фруктовая моль) поселился у вас на кухне, не имеет значения, вред одинаков. В любом случае от нее нужно избавляться сразу, как только вы заметили первых бабочек.

Ест пищевая моль почти все – личинки заводятся в крупе, сахаре, муке, хлебе, сухофруктах, орехах, сушеных грибах, чае, макаронных изделиях, семенах, корме для домашних животных.

Помимо еды, личинка плетет коконы из шелковистых нитей, напоминающих паутину. Выглядят они как шерстяные комочки и катышки. Она несколько раз линяет, меняя кожу. Не забудьте о продуктах дефекации и мертвых личинках.

Все это делает продукты питания непригодными для употребления в пищу, если вы не хотите заработать тяжелую интоксикацию, сильную аллергическую реакцию, проблемы с иммунитетом или причинить организму иной вред.

Взрослые бабочки, постоянно мельтеша перед глазами, имеют неприятное свойство попадать в чашки с напитками и кастрюли при готовке пищи.

Чем дольше вы ждете, тем сложнее их потом вывести.

С чего начать борьбу

Замеченная в квартире пищевая моль – повод немедленно пересмотреть все емкости, где хранятся продукты, которыми она питается. Разглядев в них мелких темных червячков (так выглядит личинка), безжалостно все выбрасывайте. Как можно скорее вынесите мусорное ведро.

Если вы храните продукты в магазинных упаковках, и нашли личинки хотя бы в одной из них, придется выбрасывать все, что стоит в этом шкафчике. Полиэтилен для них не преграда.

То, что показалось нетронутым, прокалите в духовке при температуре 50-60ºС (достаточно 15-20 минут) или поместите в холодильник на полчаса. Пересыпьте в герметично закрывающиеся емкости.

Затем можно начинать бороться с оставшимися бабочками. Неплохой результат дает липкая лента для мух, мухобойка или классическая газета.

Методы борьбы

Как избавиться от пищевой моли:

Чтобы вывести ее, начните с генеральной уборки. Шкафы и емкости, где была найдена пищевая моль, пропылесосьте, затем вымойте горячей водой, мелко настругав туда хозяйственное мыло. Стыки, петли, углы протрите тряпкой, смоченной в 9%-ном уксусе и не закрывайте до его полного испарения. Можно капнуть пару капель мятного, эвкалиптового, лавандового эфирного масла. Еще пищевая моль не любит чайное дерево и бергамот.

Приобретите предназначенный для моли инсектицид и проведите обработку кухни, следуя инструкции производителя. Распыляя аэрозоль, наденьте перчатки и респиратор, не допускайте попадания средства на продукты питания, уберите с кухни детей и домашних животных. По истечении указанного срока хорошо проветрите помещение. Средства действуют около года или до первого мытья кухонного гарнитура.

Репелленты на растительной основе – средство отпугнуть пищевую моль, а не вывести ее.

Установите несколько ловушек с клеевой поверхностью. Подмешанные в клейкий состав феромоны привлекают бабочек. Рассыпьте в шкафах смесь борной кислоты с мукой или манкой (1:3), если это мучная, крупяная или зерновая моль.

Химическая промышленность выпускает средства в форме шариков или кристаллов. Они дают хороший эффект в герметичном пространстве, но выпускаемый газ-фумигант вреден для людей и домашних животных. Проводите обработку для емкостей, где хранились продукты не в квартире. Вынесите их из кухни, например, в гараж. Сложите все в коробку, заклейте скотчем в несколько слоев и подождите столько, сколько указано в инструкции. Так же можно обработать шкафы, проклеив скотчем все стыки и дверцы.

Народные средства

Любое народное средство от пищевой моли – это в большей степени профилактика. Они не убивают бабочек, а отпугивают их. Чего боится пищевая моль:

  • Лавровый лист.
  • Очищенный от шелухи чеснок.
  • Лаванда, мята, розмарин, пижма и полынь. Разложите в шкафчиках свежие или сушеные соцветия, листья, либо капните пару капель эфирного масла.
  • Высушенная кожура любых цитрусовых.
  • Стружка хозяйственного мыла.
  • Гвоздика.
  • Пластинки жевательной резинки со вкусом мяты. Ее отпугивает запах, но саму резинку пищевая моль съест.

Пищевая моль хорошо приспосабливается. Если бороться с ней только народными средствами, через 2-3 поколения у бабочек выработается устойчивый иммунитет.

Профилактика

Не задавайте вопрос, как избавиться от пищевой моли. С ней не придется бороться, если своевременно принять профилактические меры.

Внимательно осматривайте продукты, которые вы покупаете. С настороженностью относитесь к акциям и специальным предложениям. Возможно, таким образом магазин пытается сбыть испорченный товар. Не берите крупы в порванной или вскрытой упаковке. Не закупайте продукты оптом – приобретайте столько, сколько понадобится на 1-2 недели.

Храните все, что может есть зерновая моль в стеклянной, жестяной или керамической таре с плотно прилегающими крышками. Сразу же пересыпайте в эти емкости крупы, орехи, муку, сахар, сухофрукты, чай.

Предварительно их можно прокалить в духовке или заморозить в холодильнике. На вкусовых качествах процедура никак не скажется.

Ваш домовенок.

Средства от пищевой моли используются, чтобы обезопасить продукты. Маленькие бабочки кажутся безобидными, только на практике выясняется, что это довольно опасные насекомые. Если вовремя не избавиться от продуктовой моли, она подточит имеющиеся запасы. В итоге их придется выбросить. Спасти можно продукты, которые поражены в меньшей мере.

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Наносимый вред

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами. Они распространяются по воздуху (залетают в окна, через вентиляцию), попадают в квартиру с принесенными из магазина продуктами. Соответственно, полностью обезопасить себя невозможно.

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы. Внешний вид продукта портится, заметны коконы и паутинка, обнаруживаются личинки. Особенно неприятно, когда они оказываются внутри шоколадных конфет, ведь в данном случае гусениц заметить сложно.

Завестись бабочка может внезапно, даже если в доме поддерживается чистота и не хранится большое количество запасов. Избавиться от пищевой моли в квартире можно разными способами, но для начала следует обнаружить очаг заражения. Чтобы полностью истребить всех особей и потомство, необходимо провести очистку кухни.

Для уничтожения личинок и яиц применяют определенные средства, так как не все препараты оказывают воздействие на молодое потомство бабочек. Кроме того, необходимо решить, что делать с зараженными молью продуктами.

Находим очаг заражения

Прежде чем избавиться от самой моли следует отыскать источник ее появления. Бабочки оставляют потомство в разных местах, где через неделю появятся личинки и начнут уничтожать продукт. В местах обитания заметна паутина, гусеницы с черной головкой крупных размеров. Яйца моли заметить сложно, так как они небольшого размера (не больше манной крупинки) и белого цвета.

Фотография личинки пищевой моли крупным планом

Сначала нужно осмотреть потолок и шкафы на предмет наличия коконов бабочек. Они обычно находятся на потолочных плинтусах, стыках обоев, у основания светильников, в щелях и по углам. В верхней части шкафов также обнаруживаются коконы вредителей.

На первом этапе необходимо осмотреть продукты. Искать следует слипшиеся крупинки, личинок.

Очистка помещения

Борьба с вредителем предполагает необходимость уборки всей кухни. Нужно избавиться от следов пребывания насекомых. Сначала выбрасывают сильно зараженные продукты. Избавившись от источника вредителей, переходят к очистке мебели изнутри. Для этого содержимое вытаскивают, полки также по возможности достают из шкафов.

С помощью пылесоса нужно пройтись насадкой по всем углам, щелям и поверхностям. Поток воздуха затянет насекомых. Пылевой мешок лучше выбросить, но можно и оставить в морозильной камере на несколько дней. Это уничтожит насекомых.

Поверхности внутри шкафов следует обработать раствором уксуса или инсектицидами (Антимоль и др.). Емкости для хранения сыпучих продуктов также необходимо отмыть посредством уксусного раствора или хозяйственного мыла.

Химических препараты и народные методы

Для обработки шкафов и других поверхностей подойдет аэрозоль, но только если внутри не хранятся продукты. Данное средство от пищевой моли не используют для опрыскивания продуктов. Популярные варианты: Раптор, Рейд, Армоль, Комбат Супер спрей.

Из названных препаратов только Армоль уничтожает исключительно взрослых особей. Если же стоит задача вывести молодых(личинки и гусеницы), то следует использовать Раптор, Комбат, Рейд.

Позволяют избавиться от бабочек специальные секции: Globol, Раптор, Москитол. Их располагают по углам помещения, недалеко от источника заражения. Рядом с продуктами данное средство не хранят.

Если моль завелась в крупах, то следует рассмотреть клеевые ловушки. В них для привлечения самцов используется феромон. Без особей мужского пола бабочки размножаться не будут.

Бороться с вредителем можно и народными средствами:

  • Подсушенная лаванда или эфирное масло
  • Хозяйственное мыло. Его нарезают на кусочки и раскладывают по помещению
  • Цедра лимона, апельсина
  • Травы с сильным запахом: пижма, полынь, гвоздика, розмарин, тимьян или мята.

Домашние методы отпугивают вредителей, но не приводят к гибели. По этой причине их рассматривают только в качестве вспомогательной меры борьбы с молью.

Видео советы: Боремся с пищевой молью домашними средствами

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

Просмотров