Анализ крови расшифровка у взрослых амилаза. Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам)

Одним из важных компонентов биохимического анализа крови является исследование ее ферментативной активности. При этом определяется концентрация в плазме различных ферментов, которые преимущественно вырабатываются определенными органами. Такая видоспецифичность позволяет использовать их в качестве диагностических критериев узкого круга заболеваний. В рамках данной статьи речь пойдет о таком показателе, как норма амилазы, который относится к специфическим маркерам патологии поджелудочной железы.

Что это за фермент

Альфа-амилазой принято считать один из ферментов панкреатического сока (поджелудочной железы), который активно участвует в процессе пищеварения. Он вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток.

Альфа амилаза – один из важных показателей патологии поджелудочной железы

Но амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника. В норме незначительное ее количество попадает и в системный кровоток, поскольку каждая клетка в процессе жизнедеятельности имеет непосредственный контакт с кровью. Пока целостность клеток поджелудочной не нарушается, концентрация фермента не выходит за пределы нормы. Амилаза крови в связи со своей высокой ферментативной активностью, воздействуя на любые ткани организма, способна вызвать их разрушение. Поэтому ее количество должно поддерживаться на постоянном уровне.

Способы и анализы для определения амилазной активности крови

Амилаза в крови циркулирует таким образом: фермент выделяется железистыми панкреатическими клетками, попадает в кровь и разносится по всем сосудам. В печени происходит его частичное обезвреживание. Та часть фермента, которая не успевает разрушиться, проходит через почечный фильтр, где происходит его концентрация и выведение с мочой. Этот механизм и лежит в основе определения концентрации альфа-амилазы в разных биологических жидкостях.

Важно помнить! Альфа-амилаза в норме синтезируется не только поджелудочной железой, но и слюнными железами ротовой полости. Но ее активность намного ниже, поэтому она не оказывает влияния на показатель общей ферментативной амилазной активности крови!

К основным анализам относятся:

  • Биохимический анализ для определения альфа-амилазы крови;
  • Биохимический анализ мочи для определения амилазы мочи (анализ на диастазу).

В клинической практике чаще пользуются вторым методом, так как он технически намного легче выполним, и не требует забора крови. Кроме того, он более чувствителен и специфичен. Ведь в стабильно большом объеме крови и межклеточной жидкости фермент находится в более разведенном состоянии, чем в небольшом количестве мочи. Поэтому амилазная активность мочи в несколько раз выше, чем плазмы крови.

Нормальные показатели

Оценивая результаты анализа, они должны сравниваться с определенными нормативами. Важно учитывать, что норма предполагает оценку в определенных единицах измерения. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на те символы, которые указаны после цифр в колонке результатов анализа. Более того, норма амилазы, определяемой в разных лабораториях, может отличаться в связи с использованием реактивов разной чувствительности. Обычно, норма указывается лабораторией рядом с полученным результатом.

Общепринятая норма показателей диастазы и альфа-амилазы приведена в таблице.

Биохимия, определяющая амилазную активность крови, характеризуется тем, что норма амилазы у женщин и у мужчин идентична. Половые гормоны не оказывают существенного влияния на этот фермент.

Причины и механизмы повышения показателя

Правильная интерпретация результатов анализов по определению концентрации амилазы в плазме крови или моче реально может помочь в диагностике целого ряда заболеваний. В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда амилаза или диастаза повышена. Это показывает то, что возникло:

  • Повышение секреторной активности поджелудочной железы;
  • Наличие препятствия в панкреатических протоках или их сдавление, что затрудняет отток панкреатического сока, содержащего амилазу;
  • Поражение тканей поджелудочной железы травматическим, воспалительным, некротическим (разрушительным) или опухолевым процессом.


Амилаза и другие протеазы поджелудочной железы вызывают повреждение всех тканей организма

Поэтому повышение альфа-амилазы крови и диастазы мочи относится к специфическим маркерам при таких заболеваниях поджелудочной железы и ее протоков:

  1. При обострении хронического панкреатита;
  2. При панкреатите острого характера, очаговом панкреонекрозе (саморазрушение тканей железы ферментами), перипанкреатическом инфильтрате или в начальных стадиях тяжелого панкреонекроза;
  3. Рак поджелудочной железы. Норма амилазы превышается в большей степени при расположении опухоли в области головки и тела органа;
  4. Различные виды желчно-каменной болезни с холедохолитиазом (миграцией камней в желчные протоки);
  5. Поражение большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки в виде стенозирующего папиллита, вклиненных каменей и раковых опухолей.

Повышение амилазной активности при других болезнях и состояниях

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда явных проблем с поджелудочной железой нет, но показатели альфа-амилазы и диастазы выходят за пределы нормы. Это означает, что имеют место:

  • Погрешностях в диете;
  • Употреблении алкогольных напитков;
  • Обострении хронического холецистита и воспалительном процессе в печени;
  • Внематочной беременности;
  • Воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости (прободная язва, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость и другие);
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся полигландулитом (множественными воспалительными изменениями практически во всех слюнных и поджелудочной железах). Бывает при паротите, цитомегалии и инфицировании вирусом Эпштейн-Барр.

Важно помнить! Диагностическое значение результатов анализа крови на амилазу, в которых норма незначительно превышена (в пределах нескольких или десятка единиц), менее специфично и может встречаться, как при патологии поджелудочной железы, так и других органов. Показатели амилазы или диастазы, которые в два и более раз превышают норму, относятся к бесспорным признакам поражения поджелудочной железы!

Понижение показателя

Расшифровка анализов, в результатах которых регистрируется понижение амилазной активности крови, требуется редко. Но все же, иногда с ней приходится сталкиваться. Подобное возможно при:

  • Полном или практически полном разрушении поджелудочной железы в результате панкреонекроза;
  • Раковой трансформации большей части поджелудочной железы, при которых практически не остается нормальных клеток с сохранившимися функциональными способностями;
  • Удалении всей или субтотальной резекции поджелудочной железы;
  • Генетических нарушениях ферментативной активности в организме (муковисцидоз).

Уровень амилазы в крови и диастазы мочи – надежный флагман, указывающий направление диагностического пути при заболеваниях поджелудочной железы. Правильная оценка анализов в сочетании с сопоставлением результатов других видов исследований практически не оставляет шансов целому ряду болезней остаться незамеченными.

Амилаза является биологически активным веществом, которое участвует в метаболизме углеводов. В организме человека оно вырабатывается с помощью поджелудочной железы, меньшая часть с помощью слюнных желез. В организме человека в процессе синтеза участвует альфа-амилаза, она относится к пищеварительному ферменту гликозил-гидролаза, с помощью его расщепляется крахмал до олигосахарида. Этот фермент очень важен для здоровья человека, он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Какие показания к анализу существуют?

С помощью амилазы крови, можно узнать о многих обменных и воспалительных заболеваниях – сахарном диабете, гепатите, эпидемическом паротите и других. Основным показанием считается хронический или . Чтобы определить, какой уровень амилазы крови, могут использовать биохимический анализ крови, который берут с вены. Собирают кровь рано утром натощак, перед тем как сдавать анализ не нужно употреблять острую, жареную и жирную пищу.

Какая норма амилазы должна быть в крови?

Поджелудочная железа – эта железа, которая имеет смешанную секрецию, ее главная функция выделять ферменты и гормоны, как в кровь, так и просвет кишечника. Нужно отличать амилазу, которая вырабатывается в поджелудочной железу от общей альфы-амилазы, которая называется панкреатической амилазой. Биохимический анализ крови или мочи помогает определить уровень амилазы в организме. Выделяется два показателя амилазы – альфа-амилаза и панкреатическая амилаза.

Характеристика альфа-амилаза

Альфа – амилаза является суммарным количество общей амилазы, которая характерна для организма. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 2-х лет имеют от 5 до 65 Ед/л.

2. От 2 год до 70 лет норма колеблется от 25 до 125 Ед/л.

3. В возрасте старше, чем 70 лет показатели от 20 – 160 Ед/л.

Характеристика панкреатической амилазы

В состав альфа-амилазы входит панкреатическая амилаза, количество которой также важно измерять. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 6 месяцев, должны иметь не больше, чем 8 Ед/мл.

2. Дети от полугода до одного года имеют показатель не больше 23 Ед/мл.

3. Дети старше одного года и взрослые – не больше, чем 50 Ед/мл.

Какие причины повышения амилазы в крови?

1. Отклонением от нормы альфы-амилазы в крови считаются такие показатели, для альфы-амилазы – выше, чем 105 ед/л, для панкреатической амилазы, выше, чем 50 ед/л. В случаи, если воспаляется поджелудочная железа резко растет секреция амилазы, выделяемая клетками. Это уже говорит об остром или .

2. Если возникает опухоль, камень или киста в поджелудочной железе, могут появляться изменения в структуре железы, которые сдавливают железистую ткань и вызывают воспаление, оно может повышать секрецию амилазы, уровень может колебаться от 150 до 200 ед/л.

3. При могут воспаляться слюнные железы, они также усиливают секрецию амилазы.

4. При перитоните, органы в брюшной полости, особенно поджелудочная железа, начинают раздражаться и воспалятся. Из-за этого повышается активность в клетках поджелудочной железы, поэтому повышается уровень амилазы в крови.

5. Из-за сахарного диабета может нарушаться обмен веществ, особенно обмен углеводов. Потому не вся амилаза, которая вырабатывается организмом, может правильно израсходоваться для того, чтобы превратить крахмал в олигосахариды, это приводит к тому, что она увеличивается в крови.

6. При также может повышаться амилаза, потому что она выводится с помощью почек, в случаи их нарушения, она задерживается и повышается количество ферментов в крови.

Из-за чего может снижаться уровень амилазы в крови?

Снижается уровень в том случаи, если уровень альфы-амилазы меньше, чем 100 ед/л.

1. При гепатите, который прибывает в острой или хронической форме. Если у человека гепатит, у него нарушается углеводный обмен, из-за этого повышается нагрузка на все системы ферментов в организме, особенно на амилазу. Поджелудочная железа может, конечно, вырабатывать достаточное количество ферментов, но из-за этого в амилазе начинает происходить сбой в процессе синтеза, это отражается в анализах, показывает низкое количество амилазы в крови.

2. При опухоли поджелудочной железы могут перерождаться ткани, из-за этого нарушается секреция амилазы.

3. Из-за травмы, падения с высоты и , может также нарушатся секреция амилазы.

Основные функции амилазы

Главной функцией является расщепление крахмала до простой формы – олигосахаридов. Расщепляться она начинает во рту, потому что является главной составляющей слюны, затем доходит до желудочно-кишечного тракта, так начинает синтезироваться с помощью поджелудочной железы.

Молекулы крахмала, из-за того, что являются слишком сложными, не могут всасываться в кишечнике. В зависимости, какое действие имеет амилаза, усваиваются углеводы пищи.

Как определить количество амилазы в крови?

Для определения фермента амилазы, нужно провести биохимический анализ крови, который берется с периферической вены. Такой анализ лучше всего проводить натощак, только в экстренном случае, чтобы определить панкреатическую амилазу могут сделать анализ сразу после того, как обратился больной. Очень важно учитывать время суток, и в каком объеме перед анализом поглощалась пища. Так врач может провести корректировку, для того, чтобы оценить результат анализа крови на амилазу.

Итак, очень важно определить уровень амилазы в крови и моче. Он очень важен для того, чтобы узнать о состоянии поджелудочной железы, из-за этого может возникать застой панкреатического сока, разрушаются клетки железы, и повышается проницаемость в сосудистых стенках. Затем выходят ферменты в кровяное русло, это говорит об остром и хроническом панкреатите, закупорке в протоке камней, стриктуре, опухоли, кисты. Если подозреваются эти серьезные заболевания, могут назначить анализ крови на амилазу.

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке . Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех .
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола) – до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года – до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин – до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом .

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, перитонит и др.);
  • (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза. Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.

Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:

  • амилаза слюны – синтезируется в малых количествах в ротовой полости при помощи слюнных желез;, позволяет производить первичное переваривание в ротовой полости, стимулируя выработку желудочного сока;
  • панкреатическая амилаза – вырабатывается в поджелудочной железе, позволяя облегчить работу кишечнику, путем расщепления сложных компонентов пищи на более простые.
Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.

Каким анализом определяется?

Для того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный . Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче. Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества. Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.

В каких случаях назначают исследование?

Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.

Значения нормы

Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:

  1. Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
  2. Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента <8 Ед/мл. До года показатели стремительно увеличиваются <23 Ед/мл. Панкреатическая амилаза после первого года жизни вырабатывается <50 Ед/мл.

Множество процессов в человеческом теле проходит под воздействием ферментов – веществ, ускоряющих химические реакции. В основном они участвуют в переваривании пищи. Но и работа ЦНС, и даже процесс роста новых клеток ощущают на себе влияние этих белков.

Ферментов в организме немало. Заменять друг друга они не могут, поскольку у каждого есть способности и возможности действовать только на отдельные вещества.

Фермент амилаза обеспечивает организму переработку углеводов, в частности, крахмала.

Нормальная выработка этого вещества свидетельствует об эффективной работе поджелудочной железы и некоторых других органов. Содержание в крови амилазы измеряется для того, чтобы вовремя выявить их возможную патологию.

Значение амилазы в организме

Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.

Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.

Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).

Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.

Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.

Амилаза у взрослых мужчин и женщин: норма

Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.

В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:

  • Альфа-амилаза – общее количество фермента.
  • Панкреатическая амилаза.

Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.

Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:

Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.

Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.

Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.

Амилаза в крови у детей: норма

У малышей до двухлетнего возраста количество альфа-амилазы должно составлять (Ед/л):

  • минимум – 5,0;
  • максимум – 65,0.

После двух лет ее содержание в крови значительно увеличивается. Ребенок начинает привыкать к разнообразной пище, в том числе содержащей крахмал. Норма фермента возрастает и находится в таких пределах:

  • минимум – 25,0;
  • максимум – 125,0.

Рецепт по случаю: :

Нормальное содержание амилазы панкреатической должно находиться на таком уровне:

В первые двенадцать месяцев жизни у малышей количество фермента небольшое. После того как крохе исполнится год, содержание амилазы панкреатической увеличивается почти вчетверо.
В подростковом периоде норма повышается еще на несколько единиц.

Амилаза в крови повышена: причины

Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.

Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.

Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:

  • Острый – воспаление поджелудочной железы, молниеносно развивающееся. Орган поражается собственными ферментами, в повышенном количестве проникающими в кровь и создающими серьезную угрозу жизни.

    Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.

    Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.

  • Хронический – прогрессирующие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Активность амилазы может вырасти от трех до пяти раз.

    Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.

    Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.

Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:

  • Опухоль, киста в поджелудочной железе или появление в ней камней. Структура органа изменяется, что приводит к сдавливанию железистой ткани. Продуцирование амилазы повышается и может достичь 200 Ед/л.
  • Паротит (свинка или заушница) – болезнь, которой чаще всего болеют дети от трех и до пятнадцати лет. Этот острый инфекционный недуг, вызванный парамикровирусом, поражает околоушную слюнную железу, вызывая видимый отек в пространстве за ушами, боли и повышение температуры.
  • Перитонит – воспаление брюшной полости, погружающее весь организм в тяжелое состояние. Эти патологические процессы раздражают поджелудочную железу, повышают активность ее клеток и уровень амилазы.
  • Сахарный диабет – недуг, полностью нарушающий обмен веществ, в том числе и углеводный. Амилаза расходуется не полностью, ее количество в крови возрастает.
  • Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу или ее выделять. Саморегуляция организма нарушается и больше вырабатывается амилазы.

Причинами роста амилазы может стать также:

  • беременность внематочная;
  • отравление напитками с высоким содержанием спирта;
  • беспорядочное питание;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • травмы, поразившие область живота;
  • макроамилаземия;
  • ухудшение состояния, обострение после хирургической операции.

Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.

Почему уровень амилазы в крови падает?

Когда уровень фермента опускается ниже минимальной границы, это негативно отражается на состоянии организма. Возможные причины уменьшения амилазы в крови таковы:

  • Острая или хроническая формы гепатита – воспалительного заболевания печени. Такой недуг, как правило, имеет вирусное происхождение. С протеканием болезни углеводный обмен нарушается. Возрастает нагрузка на ферментные системы организма. Поджелудочная железа некоторое время пытается выработать достаточно ферментов. Но постепенно процесс их синтеза замедляется, количество падает ниже нормы, о чем свидетельствуют результаты анализа крови.
  • Новообразования в поджелудочной железе . Происходит перерождение тканей органа, и тот утрачивает способность продуцировать амилазу.
  • Муковисцидоз – системный и наследственный недуг, поражающий железы внешней секреции и нарушающий функции органов дыхания.
  • Инфаркт миокарда.
  • Тиреотоксикоз.

Концентрация амилазы может понижаться у людей с повышенным содержанием в крови холестерина. Это встречается нечасто, однако свидетельствует о серьезных проблемах в работе организма.

Нередки случаи снижения амилазы при нарушениях ферментной деятельности наследственного характера.

Секреция вещества и его содержание в крови может измениться в результате полученных травм, падения с высоты или интоксикации. Колебания фермента возможны как в сторону понижения, так и наоборот – повышения.

Результаты анализа на амилазу в крови, в которых зафиксировано значительное отклонение от нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к доктору и пройти более детальное обследование. Недуги, вызывающие рост или уменьшение фермента, очень серьезные, и без лечения не обойтись.

Просмотров