Зачем нужны многоточия в русском языке. Зачем нужно многоточие

Перед тем, как нам начать разговор об этом знаке препинания, выясним, что такое многоточие. Многоточие - это знак пунктуации, при помощи которого на письме в русском языке обозначают паузу или незавершенность.

Чтобы правильно понимать какой бы то ни было текст, следует непременно осознавать, какие именно функции выполняет каждый знак препинания, это касается и многоточия. Так для чего же нам столь необходим этот знак в системе пунктуации и в каких случаях его следует использовать?

Как уже было сказано выше, многоточие выражает некий обрыв мысли и незаконченность, которые могли быть спровоцированы волнением либо внешними помехами. «Она была столь красива… До сих пор не верится, что она оказалась способной на столь мерзкий поступок…».

Многоточие используется и там, где продолжается прерванное ранее повествование. Этот знак препинания также можно встретить в тех местах письменного текста (или предложения), где пропущено его начало. «… но эти самые помехи не стали для нас серьезными препятствиями, и мы решили не останавливаться».

Использование многоточия актуально и в тех случаях, когда необходимо обозначить паузу, которая возникает вследствие перехода от одного действия к другому. Такой переход может быть вызван сменой мыслей, каких-то решений и даже при неожиданных выводах. «Погода была прекрасной, солнце согревало теплом своего яркого света, и казалось, что ничто не может предвещать беды…. Вдруг, всего через несколько мгновений небо затянули мрачные тучи, стало темно, и неожиданно прогремел гром».

Без многоточий не обойтись и при работе с цитатами. В этом случае подобным знаком препинания обозначают выделенную часть текста или предложения из текста. При выделении фрагмента из предложения тоже используется многоточие. Некоторые лингвисты ассоциируют многоточие со следами слов, которые на цыпочках сбежали из предложения.

Так, где пропускается целое предложение или несколько предложений, используются многоточия с угловыми скобками. Такой знак препинания ставится в месте пропущенных предложений. Многоточие встречается и там, где обозначаются интервалы, например: «6…9 месяцев» или «ожидается понижение температуры -2…-4 градусов».

О функциях и случаях употребления многоточия необходимо знать выпускникам школ и, желательно, использовать этот знак препинания, наряду с другими знаками пунктуации, при написании изложения или сочинения. Особенно важно не просто использовать многоточие, а использовать его правильно и не забывать об этом знаке при работе с цитатами. Уровень знаний школьников проверяет ГИА, то есть государственная итоговая аттестация.

Может, кому из выпускников придет в голову написать сочинение, например, о многоточии? Прекрасно! В своей работе можно прибегнуть к этому знаку при подчеркивании неожиданных моментов, которым многоточие придаст некую загадочность и даже изысканность, при этом отпадет необходимость акцентировать внимание на очевидных деталях и выводах. Именно их вполне логично заменить многоточием, которое также позволит дать не только некоторую свободу читателю в интерпретации прочитанного, но и выдержать паузу перед любым драматическим моментом.

Начнем с того, что такое многоточие. Многоточие - знак препинания, который используется в русском языке для обозначения пауз или незавершенности. Любому человеку важно знать, зачем нужно многоточие, чтобы понимать, что имел в виду собеседник или автор литературного произведения и чтобы он сам мог правильно его использовать на письме. Для чего же используется многоточие?

Правила использования многоточия

Школьникам часто задают написать сочинение о том, зачем нужно многоточие. Сочинение-рассуждение на эту тему Вы легко сможете написать, когда узнаете все случаи, в которых используется многоточие. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Многоточие используется в предложении для обозначения незаконченности, обрывания мысли, вызванного внешними помехами или же волнением: «Он был прекрасен... Но я не могу понять, как мог такой красивый человек совершать такие гадкие поступки...»; «Возможно, так будет хуже для всех, но я не могу просто уйти и не могу просто забыть...».

Также многоточие используется для обозначения продолжения прерванного рассказа или пропущенного начала текста или предложения: «Слушать его было безумно скучно, и я все время отвлекался, но он не реагировал и продолжал свой рассказ: «... но эти препятствия не остановили нас, мы должны были дойти до финала любой ценой».

Многоточие также можно использовать для обозначения пауз при резком переходе от одного действия или события к другому, при смене мыслей, решений или при неожиданных выводах: «Солнце светило спокойно и радостно, в обрамлении приближающихся туч, на улице было тепло и тихо... Вдруг, небо в один миг затянулось, стемнело и грянул гром».

Если вы пишете сочинение о том, зачем нужно многоточие, то можете указать, что оно используется в работе с цитатами. При использовании отдельного предложения или его фрагмента многоточием обозначается использование только части текста: «Многоточие - это не просто знак, который мы используем, сами того не понимая, не замечая, это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках» - «Многоточие - это не просто знак … это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках». Для обозначения пропуска целого предложения или нескольких предложений используется многоточие с угловыми скобками, которое ставится на месте пропущенных предложений.

Также многоточие используется для обозначения интервалов «5...8 месяцев», «ожидаемая температура +20...25 градусов»

Зачем нужно многоточие в сочинениях и на экзаменах? Проверяет ваши знания того, зачем нужно многоточие, ГИА (государственная итоговая аттестация). Поэтому на экзамене может быть полезно наряду с другими знаками препинания использовать многоточие, особенно важно уметь правильно его использовать при работе с цитатами.

Если вы пишете на экзамене сочинение о том, зачем нужно многоточие на ГИА, вы можете с его помощью подчеркивать неожиданные моменты, придавать загадочность и изысканность, не проговаривая очевидные вещи и выводы, а заменяя их многоточием, которое предоставляет читателю некоторую свободу в интерпретации прочитанного, а также выдерживая паузы перед драматическими моментами.

Теперь зы знаете, зачем нужно многоточие, как и для чего его можно использовать. Используйте его правильно, пишите грамотно и получайте высокие оценки.

В устной речи мы можем передать свои слова при помощи интонации. В одном месте мы повышаем голос, в другом его понижаем, где-то делаем маленькую паузу для добора воздуха, а в определенных моментах ставим большие паузы для того, чтобы наш собеседник мог задуматься, осмыслить все, что было сказано ему ранее.


В письменном слове интонацию мы можем заменить знаками препинания. Восторженные высказывания обозначаются восклицательным знаком. Вопрос, который мы задаем собеседнику, принято заканчивать вопросительным знаком. У каждого поэта и писателя в его творчестве были свои любимые знаки препинания. Наверняка, вы замечали, читая очередное произведение, что великий классик расставил в нем знаки, которые не соответствуют правилам русского языка. Там, где нужно поставить запятую - стоит тире. А в том случае, если в тексте просто необходимы кавычки, они отсутствуют. Особенно ясно это проявлялось в том случае, когда мы бреем книгу и начинаем переписывать с нее фразы, изложенные кем-то, в тетрадь с сочинением. В итоге, списав официально опубликованную информацию, мы едва натягиваем на «тройку» за сочинение.

Не думайте, что великие классики не знали о наличии правил в русском языке. Просто в своих произведениях они делали больший акцент именно на интонацию. Они четко знали, где необходимо поставить запятую, чтобы мы бегло пробегали по перечислению глазам, где должно стоять тире, которое с замиранием сердца ведет нас от начала действия к его стремительному завершению, либо является признаком того, что вслед за словом, последует его пояснение. Многоточие же словно обрывает фразу, оставляет ее недосказанной автором. Обозначается данный знак препинания тремя одинаковыми точками, расположенными на равном, небольшом расстоянии друг от друга «…». Ввел в обиход данный знак препинания Карамзин. Он же любил использовать его в своих произведениях. Однако изначально многоточие называлось «знак пресекательный». Да, это название полностью отражает значение данных символов. Мы говорим что-то собеседнику, но вдруг на полуслове обрываем свои мысли, оставляем фразу недосказанной. После многоточия, как правило, следует продолжительная пауза. В отличие от точки, многоточие несет за собой определенную смысловую нагрузку, которую невозможно не заметить, читая произведение. Точка сводит интонацию к нулю. После нее мы сразу же переходим к прочтению следующего предложения. После многоточия мы замираем в ожидании. Мы словно желаем услышать, что же будет дальше, чем закончится предложение. Однако ответа на этот вопрос мы не узнаем.

Также при помощи многоточия мы можем указать на пропуск слов в тексте. К примеру, если мы решили взять цитату, однако какое-то количество слов в ней нам абсолютно не нужно. Эти слова могут отвлечь от основной мысли, упустить желаемый нам момент в тексте. В этом слуаче вместо пропущенных слов мы ставим многоточие. Если слова были пропущены в начале, середине и конце предложения, то многоточие ставится в каждом случае. Если же мы выпускаем из текста несколько предложений, то мы заключаем знак в угловые скобки.

В мире точной науки многоточием определяется большой интервал в числовых значениях. К примеру, мы не раз могли наблюдать примерный порядок чисел: 2, 4, 6, 8 … 24. В целом, многоточием определяется огромное количество не только смысловых пауз, но и значений в точных науках. Поэтому переоценить значение многоточия в нашей жизни просто невозможно.

Многоточие – это знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, означающий недоговоренность, возможность продолжения текста. В старину этот знак назывался “отточие”. Какие случаи употребления многоточия встречаю в тексте?

Во-первых, в предложениях 18 “Немцы, осмелев, с криком набегают на него.” и 26 “Бойцы поняли, как была восстановлена линия связи.” этот знак обозначает недосказанность, возможность продолжения текста.

Во-вторых, в предложении 17 ” Только бы не разжать.” многоточие используется для обозначения недоговоренности: “А если бы он разжал зубы? Связь не была бы восстановлена, и наступление было бы сорвано”.

Таким образом, могу сделать вывод, что многоточие наряду с общей отделительной функцией обладает рядом конкретных, разнообразных значений, которые чаще всего отражают эмоциональную окраску речи. 110 слов.


Другие работы по этой теме:

  1. Двоеточие – это знак препинания, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными, смысловыми отношениями с частью текста перед ним....
  2. До XV века в русской письменности вообще не было знаков препинания, поэтому читать книги было трудно. Знаки препинания – это, по выражению А. П. Чехова,...
  3. Многоточие Можно ли обойтись на письме без многоточия? Если нет, то какую роль оно играет? Попробую ответить на эти вопросы на примере предложенного мне текста....
  4. Тире – один из знаков препинания, используемых во многих языках. В русскую письменность тире ввел писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался “черта”,...
  5. Что такое многоточие в русском языке? Это один из самых по смыслу интересных знаков препинания, который обозначает неоконченность мысли в предложении. Мысль будто продолжается… Фраза...
  6. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста С. И. Львовой: “Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет...
  7. Зачем нужно делать Добро? Добро – это самые совершенные деньги, когда-либо придуманные во Вселенной. Добро обеспечивает изобильное Будущее. В отличие от разрушительной кредитно-денежной системы, основанной...
  8. К. Г. Паустовскому принадлежит высказывание: “Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость...

В русском языке нет ничего лишнего. Упростить его – значит, лишить обаяния, красоты и смысла. И глубины. Он очень глубок, наш язык. И образен. И если сказано – «заяц», то значит, заяц. А не «заец» или «можно и так, и эдак». Нельзя эдак. Можно только так!

Я помню три попытки «ученых» упростить (реформировать) в правописании русский язык. В 60-е годы, 70-е годы (как раз про возможность написания «заец» и т.д.) и вот, в 2009 году, когда некоторые разговорные формы получили допуск в правописание. К примеру, «чернОЕ кофе». Все эти попытки, по сути, направлены на разрушение существующих правил. К чему это ведет? Там, где разрушены правила, наступает бардак. Это мы можем наблюдать во всей красе на всем укладе нашей теперешней жизни.

Попытки реформирования русского языка – предательство по отношению к нации и народу. Отнять у него язык или даже переиначить его, значит, нанести удар по культуре, самосознанию и гордости. Упростить язык, означает, сделать его примитивнее. А примитивный язык сделает примитивным и мышление. Равно как и поведение человека, владеющего таким языком.

Что значит, отменить тире и многоточие? Мол, это совершенно лишние знаки препинания. Тире вообще ни к чему, поскольку существует запятая. Что это за бред? И ведь, из уст ученых! Тире и запятая несут во многом разные функции. Если запятая по большей части просит паузу при чтении, то тире несет эмоциональную и смысловую нагрузку.

Кот, умное животное, которое…

Кот – умное животное. Которое…

Чувствуете разницу?

В первом случае идет простая констатация факта, допускающая сомнение.

Во втором случае – не просто констатация факта, а УТВЕРЖДЕНИЕ. Причем, безапелляционное, эмоциональное, не допускающее сомнений.

Про многоточие вообще разговор особый. Вот, навскидку, фраза:

Вселенная бесконечна.

Вселенная бесконечна…

И мы на время замерли. Пауза. Причем, более продолжительная, нежели при запятой. Более того, многоточие подвигает к размышлению.

Как это вселенная бесконечна? Ведь все имеет конец. Не может этого быть. Или может?

Бывает, многоточие просто обрывает фразу. Автор нарочно оставляет некую недосказанность, опять ради того, чтобы читатель сам домыслил, что автор подразумевал, да не изволил сказать напрямую.

Многоточие в виде трех точек несет и техническую функцию. К примеру, мы решили воспроизвести в тексте цитату. Но нам не нужна вся она. И мы обрываем ее, вставив в текст лишь нужные нам из цитаты слова. В таком случае перед закрытием кавычек ставится многоточие.

Визуально это будет смотреться так:

«Просто жить – не только самое главное, но и самое значительное из твоих дел. А сумел ли ты обдумать свою повседневную жизнь и пользоваться ею как следует? Если да, то ты уже совершил величайшее дело. Лучшее наше творение – жить согласно разуму. Все прочее – царствовать, накоплять богатства, строить – все это, самое большое, дополнения…» (Мишель Монтень)

Или пропускаем в длинной цитате слова, не несущие для читателя особой смысловой нагрузки. Эти слова заменяет многоточие.

«Просто жить – не только самое главное, но и самое значительное из твоих дел… Лучшее наше творение – жить согласно разуму. Все прочее… дополнения и довески».

Бывает, в тексте необходимо перечисление. Но оно столь длинно, что нет резона давать его полностью. Тогда в определенной части перечисление рвется, и разрыв заполняется многоточием.

«Четные числа до ста, это 2, 4, 6 … 98, 100».

Нет, нельзя без многоточия. Без него русский язык явно обеднеет. И кто желает упростить язык, лишив его многоточия, тире, правописания (пусть и отдельных слов), правильности ударений и прочих правил, тот либо дурак, либо враг. Тьфу на них…

Просмотров