Свой бизнес: продажа керамических ножей. Керамические ножи: их характеристики и свойства Как делают керамические ножи

Выбираем лучший керамический нож. Изучаем достоинства и недостатки керамики и учимся правильно ухаживать за ней.

В последнее время набирает популярность посуда для готовки с керамическим покрытием. Этот материал не случайно пользуется успехом на кухне. Он не только экологически безопасный, но и надежный и долговечный. Помимо посуды, высокий спрос имеют и ножи из керамики. Керамический нож изготавливается по особой технологии, которая позволяет создавать довольно острое лезвие, долго не требующее заточки.

Преимущества и недостатки

Керамические ножи впервые были произведены в Японии двадцать лет назад. В отличие от металлических аналогов, керамические изделия не меняют вкус продуктов в процессе нарезки, не придают им привкус и запах металла. Для изготовления лезвий используется спрессованный порошок циркония, который путем обжига в специальных печах становится высокопрочным керамическим материалом. Прочность лезвия зависит от времени, которое оно провело в печи. Нож, пролежавший там меньше суток, скорее всего, будет хрупким и быстро сломается. Это характерно для китайских подделок.

Перед покупкой следует убедиться в прочности изделия, чтобы не приобрести некачественный продукт. В первую очередь, следует обратить внимание на цену, так как фирменные ножи нельзя назвать дешевыми. Также необходимо заранее ознакомиться с плюсами и минусами таких изделий.


Преимущества:

  • Стильный дизайн. Керамические ножи имеют привлекательный, современный внешний вид, выполненный в стиле хай-тек. Рукоятки обычно изготавливаются из прорезиненного пластика или силикона удобной для руки формы. Для китайских подделок характерно склеивание рукоятки из двух половин, в то время как качественные японские образцы имеют прочно приваренную ручку к лезвию.
  • Не подверженность окрашиванию. Можно не бояться за белизну ножа, ведь качественные модели не впитывают ни цвет, ни запах продуктов в процессе нарезки. Это самый гигиеничный вид материала, он безопасен и не наносит вреда организму человека.
  • Острое лезвие. Первые несколько лет после покупки керамический нож будет таким же острым, как и в начале его применения. Таким ножом можно резать любые продукты: от мяса, твердых овощей, до хлеба. Причем, даже самые мягкие из них будут нарезаться тонкими ломтиками, не крошиться и не мяться.
  • Легкий вес. В отличие от металлических аналогов, керамические изделия имеют сравнительно небольшой вес. В процессе нарезки продуктов не придется прилагать столько усилий, сколько требуют ножи из металла. Достаточно просто плавно двигать нож от себя, сильно не надавливая на него.


  • Возможность поломки. В отличие от металлических аналогов, керамические ножи довольно легко ломаются, если не соблюдать аккуратность. Они боятся падений на твердое кухонное покрытие (кафельный или каменный пол), а также ими не рекомендуется резать слишком твердые продукты вроде замороженных овощей, костей, не стоит также дробить лед.
  • Высокая стоимость. Качественный нож из керамики стоит немалых денег, но цена оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками изделия.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине. Для керамических ножей подходит только ручное мытье в мыльной воде. Также нельзя подвергать их воздействию кипятка и перепадов температур, так как на поверхности лезвия могут образоваться мелкие трещины.

Хранить керамические ножи лучше отдельно от остальной посуды и столовых приборов, в специально предназначенной для этого подставке. Их нельзя держать вместе со стеклянными и металлическими изделиями. Для нарезки продуктов следует использовать деревянную или пластиковую разделочную доску. Изделия из камня и стекла не подойдут. из керамики должна происходить в мастерской на специальном станке. В домашних условиях практически невозможно качественно заточить нож.

Как правильно выбрать?

К выбору керамического ножа следует отнестись со всей ответственностью. Чтобы получить действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на многие детали. Это касается не только цены и бренда, но и размера, формы и материала рукоятки, цвета лезвия и т.д.

Длина и цвет лезвия

Один из основных критериев, по которым выбирается керамический нож, является длина его лезвия. Это может повлиять на функциональность предмета и удобство его использования. Короткие лезвия у ножей идеальны для чистки овощей, а средние считаются универсальными и подходят для разных видов продуктов.

Наиболее прочным считается нож черного цвета. Поэтому, если планируется ежедневная кропотливая работа на кухне по нарезанию продуктов, лучше отдать предпочтение ножу с черным лезвием. Технология его производства включает в себя использование специального красителя и более длительное выдерживание изделия в печи. Но и цена у такого ножа, по сравнению с белыми моделями, будет значительно выше.

Стандартным вариантом является керамический нож с белым лезвием. Он стоит дешевле и также подойдет для ежедневной готовки. Такой вариант чаще всего встречается в кухонных интерьерах.


Виды рукояток

Выбор материала рукоятки не менее важен, чем лезвия. Самыми популярными считаются деревянные ручки, затем следуют пластиковые и прорезиненные варианты. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому ориентироваться следует на собственные предпочтения и удобство. Изделия с деревянной рукояткой считаются экологически чистыми и подойдут для любителей эко стиля, а прорезиненные не скользят даже в мокрых руках.

Функциональное назначение

Керамические ножи следует подбирать с учетом собственных требований и нужд. Больше всего они подходят для чистки и нарезки овощей и фруктов. Для сыра они считаются не лучшим вариантом, так как тонкие пласты, скорее всего, будут прилипать к лезвию. Не следует искать для себя универсальную модель, которая подойдет для всего. Лучше приобрести несколько изделий, отличающихся формой и размерами, для разных видов продуктов.

Известные бренды предлагают ассортимент ножей из керамики, подходящих для разных задач. Добросовестные фирмы, изготавливающие качественный товар, не будут рекламировать универсальные модели. Ножи из керамики производятся только в Японии, Китае и России. Более качественные варианты предлагают именно японцы, собственно, они и являются создателями данного продукта.


Использование

Чтобы кухонные керамические ножи прослужили дольше, следует усвоить несколько правил, которые позволят сохранить их привлекательный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

  1. Не следует использовать ножи из керамики для слишком твердых продуктов.
  2. Для нарезки подойдут , пластика или силикона. Фарфоровые, металлические, каменные и стеклянные изделия снизят время службы ножа.
  3. Работать ножом следует плавно, без резких движений.
  4. Чтобы не повредить режущую кромку, не стоит скоблить ножом по поверхности.
  5. Бросать нож плашмя нельзя, чтобы не отколоть лезвие от ручки.
  6. Мытье допускается только вручную в теплой воде с использованием мыльного раствора. Резкие перепады температур и кипяток недопустимы.
  7. Чтобы не раскрошить кромку лезвия, керамические ножи следует хранить отдельно от остальных столовых приборов.
  8. Необходимо аккуратно обращаться с ножом из керамики и по возможности не ронять его на пол, так как это, скорее всего, приведет к поломке изделия.

Несмотря на довольно жесткие условия эксплуатации ножа из керамики, в отличие от металлического, он продолжает набирать популярность среди покупателей, особенно у женщин. Одним из главных плюсов является продолжительное отсутствие необходимости в заточке. Привлекает также высокая экологичность изделия, не подверженность окислению, сохранение естественного вкуса и запаха продуктов. А привлекательный внешний вид украсит любой кухонный интерьер.


Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!

Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.

Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.

Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.

Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.

В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.

Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.

В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.

Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.

Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?

Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.

Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.

Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.

Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.

Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.

Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.

К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.

Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».

Остановимся на особенностях использования керамических ножей.

Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.

В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой на кухне или нет?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные.
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален . Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera,Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.И те, которые ломаются: Samura (отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

Современная кухня невозможна без высокотехнологичных инструментов, способных сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Новинкой кухонного инструментария, появившейся сравнительно недавно, стали керамические ножи. Впервые их изготовили в Японии еще в 1985 году. Основным сырьем для их производства служит цирконий, из которого вырабатывается диоксид циркония в виде порошка. Он прессуется в формы и подвергается обжигу при температуре 1500 °С. Длительность термического воздействия составляет не менее двух суток.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Задумываясь о покупке керамического ножа, мы прежде всего интересуемся, чем же они отличаются от традиционных стальных, насколько практичны в эксплуатации, каковы их плюсы и минусы.

Достоинства керамических ножей:

  • циркониевая керамика абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • ножи гигиеничны, не впитывают запах и не окрашиваются;
  • керамическое лезвие не подвергается окислению, продукты не приобретают характерный металлический привкус и не окрашиваются. Поэтому керамический нож - настоящая находка для всех, кто придерживается принципов здорового питания;
  • лезвие не тускнеет со временем и долго сохраняет свой первоначальный вид;
  • имеется возможность аккуратной нарезки мягких фруктов и овощей, мяса, рыбы, свежеиспеченного хлеба;
  • керамический нож намного легче стального, что немаловажно при его профессиональном использовании;
  • периодическая заточка требуется, но делать это нужно весьма редко.

Недостатки керамических ножей:

  • высокая стоимость инструмента, обусловленная трудоемким процессом изготовления и ручной заточкой. В среднем диапазон цен варьируется от 50 $ до 150 $;
  • ножи из циркониевой керамики нельзя использовать для нарезания замороженных и ряда других твердых продуктов;
  • керамические ножи несмотря на внушительное лезвие весьма хрупкие, боятся ударов и при падении могут разбиться;
  • нож нельзя мыть в посудомоечной машине, хранить с металлическими предметами, нежелателен его контакт со стеклянными изделиями;
  • перепады температуры, например, при мытье горячей водой, могут привести к появлению трещин на ноже.

Как правильно точить керамические ножи?

Частая заточка керамическим ножам не понадобится, но в периодической они все же нуждаются. Если у вас нет возможности отнести нож в специализированную мастерскую, которые, кстати, есть не во всех городах, то наточить инструмент можно в домашних условиях. Для этого не подойдут обычные терки и наждачные точилки, используемые для стальных поверхностей.

Чтобы наточить керамический нож, нужно использовать материал, который по своим характеристикам будет тверже, чем сам клинок. Для этих целей применяются специальные точилки для керамических ножей. Продаются они двух видов - механические и электрические.

Электроточилка представляет собой небольшое устройство, имеющее диски с алмазным напылением, между ними и помещается лезвие ножа для заточки. С помощью этого устройства можно не только выровнять режущую часть клинка, но и убрать сколы. Такая точилка проста в использовании, но имеет достаточно высокую стоимость.

Ручные точилки больше подойдут для мелкой коррекции керамической поверхности. Однако опытные мастера утверждают, что ручная заточка предоставляет больше контроля, а потому и возможностей наточить лезвие появляется больше. Но если вы никогда не занимались подобным делом, лучше остановить свой выбор на электроточилке.

Скорректировать поверхность ножа можно и на точильном станке с малыми оборотами, и с использованием алмазного круга. Можно заточить керамический нож и на так называемом мусате.

Не стоит забывать, что количество заточек керамических ножей ограниченное. Поэтому нежелательно использовать такой инструмент для разрезания костей и замороженных продуктов. Также не стоит использовать ножи на стеклянной разделочной доске.

Как выбрать керамический нож?

Ассортимент ножей, предлагаемых на российском рынке, весьма разнообразен. Керамические ножи отличаются формой, размером, цветом, ценой, их выпускают разные производители.

Виды керамических ножей

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, - форма и размер ножа. Производители в мельчайших деталях продумали рукоятку, длину лезвия, форму инструмента и центр тяжести, чтобы изделие обладало максимально эффективными эргономическими свойствами. Поэтому невозможно приобрести один нож, который подойдет на все случаи жизни. Один хорош для резки мяса, другой для чистки картофеля, третий идеален для хлеба.

Длина ножей колеблется в диапазоне от 75 мм до 150 мм. Универсальным ножом, подходящим для нарезки большинства овощей и фруктов, является нож с длиной лезвия 125 мм.

Распространенными видами кухонным ножей из циркониевой керамики можно назвать ножи с лезвиями D-образной формы, топорики с поднятым или опущенным острием. Отдельное внимание следует обратить на рукоятку. Ее изготавливают из прорезиненного пластика или дерева.

Цвет имеет значение

Керамические ножи бывают черными и белыми. Черные относятся к профессиональному инструментарию и, соответственно, имеют более высокую стоимость. В ножи черного цвета добавляется специальный краситель. Черные ножи подвергаются более длительной агломерации, в результате клинок приобретает высокую стойкость и твердость. Такие клинки дороже белых и обладают более высокими характеристиками износоустойчивости.

Но если вы не шеф-повар ресторана, то можно приобрести нож и с белым лезвием. Он отлично подходит для бытового использования и тоже обладает достаточно высокими прочностными характеристиками.

Производители керамических ножей

Ножи именных брендов имеют строгий классический дизайн, у китайских производителей наблюдается некоторое смешение стилей. Керамика хороших производителей снежно-белого цвета, немного даже прозрачная. У китайских аналогов клинок серо-желтый или цвета слоновой кости. Это связано с тем, что ножи изготавливаются по ускоренной технологии: обжиг происходит в течение недостаточного количества времени. Как следствие - такие ножи более хрупкие, быстро тупятся, не выдерживают даже легких ударов и подвержены окрашиванию.

Приобретая керамический нож, обратите внимание на такие популярные бренды, представленные на российском рынке, как Swiss, Bergner и Kyocera.

И последний момент - не забудьте при покупке керамического ножа приобрести для него специальную подставку. Это защитит инструмент от случайного падения и продлит срок эксплуатации.

Просмотров