Соус для гренок – аппетитный и ароматный. Соус к гренкам: рецепт приготовления Гренки с чесночным соусом
Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.
Вам понадобится:
- Белый хлеб – 500 г
- Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!
ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.
Рецепт гарликов с чесноком как в баре
К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
- Хлеб черствый (белый) – 500 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.
Видео-рецепт
В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:
Гренки классические с яйцом
Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.
- Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
- Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
- Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.
По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Гренки валлийские
Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:
- Батон – 1/2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пиво – 100 мл.
- Сухая горчица – 1 чайная ложка.
- Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
- Сахар – ¼ чайной ложки.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- «Чеддер» – 300 гр.
Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.
Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.
Из чёрного хлеба
Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.
Вам понадобится:
- Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.
Как приготовить чесночный соус
Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.
Вам понадобится:
- Сметана – 30 г
- Майонез – 30 г
- Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- Укроп и соль – по вкусу.
Приготовление
Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.
Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:
ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.
Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.
Гренки сливочные
Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.
Гренки рыбные
Для их приготовления понадобится:
- багет или батон.
- Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
- Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
- Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зеленый лук – 2-3 «пера».
Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.
Гренки с лососем
Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.
- Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
- Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
- Полученная масса выкладывается на гренки.
Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.
Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — !
Гренки с сыром в домашних условиях
Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.
Вам понадобится:
- Хлеб – 7 долек
- Чеснок – 7 головок
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.
Из пивного хлеба
Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.
- 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
- 1,5 стакана муки высшего сорта.
- Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Темное пиво – 350 мл.
- Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.
Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.
Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.
Литовский рецепт
Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.
- Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
- Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
- Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
- Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.
Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.
Гренки из хлеба – простое и универсальное блюдо на многие случаи жизни. Существует огромное количество вариаций и рецептов приготовления этого блюда. Гренки к пиву – классическая закуска, подаваемая в барах и пабах. Быстрые снеки без труда можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления не нужны дорогостоящие продукты и значительные затраты времени.
Выбор и подготовка продуктов
Для такой закуски лучше взять слегка чёрствый хлеб. Разумеется, он должен быть без плесени и других признаков непригодных в пищу продуктов. Свежий может сильно крошиться при нарезке.
Ломтики или кусочки должны быть толщиной около сантиметра – так наши ломтики хорошо прожарятся и не подгорят.
Для их приготовления можно использовать как белые, так и чёрные сорта хлеба. Закуску под пиво предпочтительней готовить из чёрного хлеба. Белый батон больше подходит для сладких гренок на завтрак.
С чёрного хлеба предварительно срезают корку, так как при готовке она превратиться в сухарь.
Рецепт с солью
Самый простой рецепт закуски под пиво для тех, кто хочет насладиться вкусом любимого напитка и не забивать его специями.
Ингредиенты:
- 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
- 2 столовых ложки молока;
- соль по вкусу;
- 50–70 грамм сливочного масла.
Как приготовить.
1. Порезать хлеб брусочками.
2. Слегка смочить их в молоке. Оно придаст готовым гренкам мягкость. Слегка присолить.
3. Жарить на сковороде в растопленном масле до золотистой корочки.
Бородинский рецепт
Ржаные бородинские острые гренки готовятся из одноимённого сорта хлеба. Подойдут для поклонников пикантных видов закуски.
Ингредиенты:
- 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- красный перец и другие острые специи по вкусу;
- 1 яйцо;
- сливочное масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
1. Хорошо взбиваем венчиком яйцо, добавляем томатную пасту и приправы.
2. Полученной яичной смесью смазываем кусочки хлеба.
3. Обжариваем в разогретом масле на сковороде.
Рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- 200–300 грамм хлеба;
- 4–5 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- 70 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление.
1. Нарезанные ломтики обжарить в сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать с солью и сливочным маслом.
3. Промазать чесночной смесью тёплые гренки.
Гренки с чесноком можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с сыром
Чесночные гренки, запечённые с сыром, уже считаются изысканным видом закуски. Сыр прекрасно сочетается со вкусом пенного пива.
Ингредиенты:
- 5–6 ломтиков хлеба;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 грамм твёрдого сыра;
- соль.
Пошаговый рецепт.
1. Ржаной хлеб порезать ломтиками.
2. Промазать их пропущенным через пресс чесноком, посыпать солью. Сложить ломтики друг на друга в виде бутерброда и оставить для пропитки на 10–15 минут.
3. По истечению времени удалить остатки чеснока и соли. Нарезать на порционные бруски и разложить на противень.
4. Подсушить в духовке при 180 градусах 10–12 минут до хрустящей корочки. Важно, чтобы внутри гренки остались мягкими. Для этого в процессе готовки нужно переворачивать хлебные кусочки несколько раз.
5. Тёплые гренки присыпать тёртым сыром. Запекать ещё 1–2 минуты.
В микроволновке закуску с сыром по этому рецепту можно сделать за 2–3 минуты.
Рецепт соуса
Вкусные и пикантные гренки из чёрного хлеба можно дополнить любым соусом. Самые незатейливые варианты – сметана, майонез, любой вид кетчупа. Рекомендуем попробовать чесночный соус.
Ингредиенты:
- 50 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль.
Как приготовить.
1. Смешать сметану и майонез.
2. Добавить к смеси измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль. Тщательно перемешать.
3. Поместить в холодильник. Через 30 минут соус для гренок готов.
Если в компании есть люди с разными вкусовыми предпочтениями, сделайте несколько видов закусок. Времени на приготовление гренок уйдёт немного, но при этом все гости будут довольны.
Гренки с соусом - быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.
Гренки можно использовать любые, но лучше всего - черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба - 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.
Базовый рецепт
- 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 50 г укропа (лучше свежего);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
- перец (по желанию - еще и имбирь, кориандр и другие специи).
Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа - так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.
Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).
С плавленым сырком и соевым соусом
- 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
- 1 большая ложка соевого соуса;
- 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
- пара зубчиков чеснока;
- большая ложка зелени укропа;
- соль и перец.
Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.
Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). , чеснок, перец - без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.
С запеченным чесноком
- 250 мл сметаны;
- большая ложка оливкового масла;
- головка чеснока;
- 2 крупных щепотки ароматных трав;
- соль и перец.
Готовить будем так:
- Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
- Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
- Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.
Цацики (греческий рецепт)
- 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
- 1 большая ложка лимонного сока;
- 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 20 г зелени;
- столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
- немного соли.
С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.
Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).
Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!
Двойной (с майонезом и сметаной)
- 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
- 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
- 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
- щепотка соли;
- несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
- немного перца.
Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.
Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.
Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.
Особенности приготовления гренок
На сковороде
- Раскалить пару ложек растительного масла.
- Хлеб порезать брусочками.
- Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.
Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.
В духовке
Смешать маринад:
- от 50 до 100 мл оливкового масла;
- по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.
Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.
Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).
В духовке с соусом
Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!
Для этого рецепта нужны:
- 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
- 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
- 40 г твердого сыра;
- чеснок, зелень, соль.
- Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
- Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
- Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.
Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.
Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.
Вам понадобится:
- Белый хлеб – 500 г
- Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!
ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.
Рецепт гарликов с чесноком как в баре
К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
- Хлеб черствый (белый) – 500 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.
Видео-рецепт
В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:
Гренки классические с яйцом
Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.
- Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
- Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
- Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.
По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Гренки валлийские
Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:
- Батон – 1/2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пиво – 100 мл.
- Сухая горчица – 1 чайная ложка.
- Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
- Сахар – ¼ чайной ложки.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- «Чеддер» – 300 гр.
Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.
Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.
Из чёрного хлеба
Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.
Вам понадобится:
- Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.
Как приготовить чесночный соус
Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.
Вам понадобится:
- Сметана – 30 г
- Майонез – 30 г
- Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- Укроп и соль – по вкусу.
Приготовление
Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.
Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:
ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.
Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.
Гренки сливочные
Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.
Гренки рыбные
Для их приготовления понадобится:
- багет или батон.
- Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
- Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
- Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зеленый лук – 2-3 «пера».
Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.
Гренки с лососем
Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.
- Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
- Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
- Полученная масса выкладывается на гренки.
Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.
Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке !
Гренки с сыром в домашних условиях
Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.
Вам понадобится:
- Хлеб – 7 долек
- Чеснок – 7 головок
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.
Из пивного хлеба
Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.
- 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
- 1,5 стакана муки высшего сорта.
- Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Темное пиво – 350 мл.
- Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.
Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.
Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.
Литовский рецепт
Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.
- Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
- Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
- Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
- Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.
Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.
Люди всяческими способами стараются разнообразить и улучшить вкус привычной еды. Отличным решением являются различные подливки и соусы. Чрезвычайно популярным из-за своей универсальности и пикантного вкуса является чесночный соус.
Чеснок очень часто используется в качестве натуральной добавки к разным блюдам, поскольку он обладает полезными свойствами и улучшает пищеварение. С помощью чесночного соуса можно сделать практически любое блюдо богаче и аппетитнее. Он прекрасно сочетается с печеной картошкой, мясом, морепродуктами, пельменями и овощами. Даже просто намазав его на гренки, можно получить отличную недорогую закуску. Кулинарии известно много разных способов приготовления этой ароматной подливки, все из них хороши по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с популярнейшими рецептами соусов, которые выгодно подчеркнут и дополнят вкус ваших блюд.
Томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
- мясной бульон – 50 мл
- паста томатная – 2 ст. ложки
- томаты – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- зелень на выбор – 50 г
- молотый перец черный – 0,5 ч. ложки
- подсолнечное масло – 20 мл
- Измельчаем чеснок, оставив 1 зубчик, обжариваем слегка в масле, затем добавляем к нему томатную пасту.
- Через пару минут убираем томатно-чесночную массу в миску и перемешиваем с горячим бульоном.
- Очищенный помидор режем кубиками, тушим на сковороде, потом разминаем его толкушкой.
- Смешиваем помидорное пюре с томатной массой, добавляем рубленую зелень, перец и свежий толченый чеснок.
Этот рецепт замечательно подходит к лапше, пельменям, шашлыку и другим видам мяса.
Хлебно-чесночный соус
Составляющие:
- батон белый – 0,5 шт.
- чеснок – 1 головка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- зелень петрушки – 50 г
- соль и перец – по вкусу
- лимон – 1 шт.
- Нарезаем кусочками хлеб, натираем его чесноком и сбрызгиваем маслом. Подсушиваем хлеб в духовке, затем измельчаем в блендере.
- Чеснок и цедру лимона трем на терке, петрушку рубим ножом, перемешиваем все с хлебной крошкой и взбиваем на блендере с оливковым маслом, посолив и поперчив.
С помощью такого простого рецепта можно отлично освежить вкус тушеного мяса или заправить салат.
Чесночный соус к морепродуктам
Ингредиенты:
- желтки сырые – 2 шт.
- чеснок – 6 зубцов
- масло подсолнечное – 200 мл
- сок лимонный – 3 ст. ложки
- прованские травы, перец и соль – 0,5 ч. ложки
- Растираем в ступке чеснок с солью, добавляем свежевыжатый сок лимона и яичные желтки. Если имеются перепелиные, то лучше добавить их в количестве 7-8 штук.
- Все ингредиенты следует хорошо взбить, по ложечке вливая масло. А начинать лучше вообще с нескольких капель, так как в этом случае соус быстрее приобретет нужную консистенцию.
- Когда все масло уже влито, нужно добавить прованские травы и перец, лучше смесь разных.
Кроме рыбы и морепродуктов, соус также можно подавать и к мясу.
Сметанно-чесночный соус
Компоненты:
- Измельчаем всю зелень и чеснок, смешиваем со сметаной и лимонным соком.
- По вкусу добавляем перец и соль, по желанию можно разбавить кипяченой водой, чтобы сделать консистенцию более жидкой.
Идеально подходит к долме и манты, а также к пасте.
Соус чесночный для шаурмы
Компоненты:
- йогурт без добавок – 5 ст. ложек
- густой майонез – 4,5 ст. ложек
- сметана нежирная – 5 ст. ложек
- чеснок – 0,5 головки
- красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
- смесь специй карри – 0,5 чайн. ложк
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- сушеная кинза – 1 ст. ложка
- Сначала давим ножом чеснок, потом измельчаем.
- Добавляем к нему все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Далее идут все специи.
Такой соус идеально подходит к шаурме, рулетикам в лаваше и жареным куриным крылышкам.
Чесночный соус с огурцом
Составляющие:
- сметана – 100 г
- огурцы маринованные – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – щепотка
- зелень – 2 ст. ложки
- Измельчаем чеснок и маринованные огурчики, смешиваем со сметаной.
- Добавляем две ложки рубленой зелени и соль.
Подаем соус к зразам, пельменям или печеной картошке.
Соус чесночный к гренкам
Что понадобится:
- сыр колбасный – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- молоко – 50-70 мл
- специи – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- Доводим до кипения молоко, добавляем к нему тертый сыр, варим до тех пор, пока консистенция не станет практически однородной.
- После достижения сразу снимаем с огня, добавляем тертый чеснок и различные специи по вкусу.
Гренки, смазанные этим соусом, превосходно дополнят вкус любого первого блюда.
Сливочно-чесночный соус
Компоненты:
- сливки – 200 г
- желтки перепелиные – 6 шт.
- бульон – 80 мл
- масло сливочное – 50 г
- зелень – 0,5 пучка
- чеснок – 1 головка
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- сыр – 50 г
- Трем на терке сыр.
- Растапливаем масло, после добавляем к нему бульон, сливки и сыр.
- В зависимости от того, с чем планируете подавать соус, можно брать или мясной, или рыбный бульон.
- Постоянно перемешивая соус, его надо довести до кипения, после этого ввести желтки и мускатный орех. Варить соус необходимо около 3 минут.
- В горячую смесь добавляем рубленую зелень с чесноком.
С помощью этого соуса можно улучшить вкус не только мясных и рыбных, но и овощных блюд.
- Степень измельченности чеснока получается различной при использовании блендера, ступки или чеснокодавилки. Учитывайте это перед приготовлением соуса.
- Вкус чесночного соуса получится более насыщенным, если только что приготовленный соус оставить настаиваться в холодильнике в течение 60-80 минут.
- Срок хранения соуса различается от входящих в него ингредиентов. Соус из подсолнечного масла, чеснока и соли простоит в холодильнике до недели, если его периодически взбалтывать и хранить в закрытой емкости.
Чесночный соус — простой и, наверное, самый доступный соус, который мы можем приготовить из тех ингредиентов, которые, скорей всего, есть у вас в холодильнике. Также обязательно возьмите на заметку интересное видео из сети, где очень быстро и наглядно показан процесс приготовления чесночного соуса. Приятного аппетита!