Рецепт тушения замороженных овощей в мультиварке. Как готовить замороженные овощи? Как приготовить замороженные овощи в мультиварке? Рецепт замороженных овощей с рисом в мультиварке

Многие на зиму закатывают различные компоты. Кроме непосредственного использования компота как напитка, он может стать превосходной основой для приготовления вкусного желе.

Рецепт желе достаточно прост и интересен, а для его приготовления потребуется половина литра любого домашнего компота и столовая ложка желатина.

Приступаем к приготовлению:

Нужно открыть банку домашнего компота и слить жидкость в отдельную посуду, следя, чтобы ягоды или фрукты в нее не попали. В жидкость добавляют желатин, аккуратно размешивают и оставляют заготовку на 30 минут для того, чтобы желатин набух.

Затем компот с желатином нагревают на огне при постоянном помешивании. Когда желатин полностью растворится, кастрюлю нужно снять с огня и подождать, когда компот остынет. Слегка остывшее желе разливают по формам, заполняя на половину формы, и ставят в холодильник минут на 10-15. Затем поверх застывшего желе выкладывают фрукты и ягоды из компота и заливают оставшийся объем формы доверху теплым желе. Формы снова ставят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей формы с желе переворачивают на тарелку. Если масса плохо отстает от стенок, форму ненадолго до половины погружают в теплую воду.

Многослойное желе из компота

Если простое желе у вас получается без проблем, можно попробовать удивить своих домочадцев многослойным десертом. Готовится он также недолго – через 3 часа десерт можно подавать на стол.

Рецепт приготовления многослойного желе освоит даже неопытная хозяйка, главное учесть пропорции ингредиентов. Для белой прослойки потребуется молоко высокой жирности или сливки, для яркой используют любой домашний компот. Стоит отметить, что если компот варится из замороженных ягод, делать его нужно насыщенным, тогда и вкус у желе будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • по 250 мл молока и компота из ягод;
  • 20 г желатина;
  • сахар.

Приступаем к процессу приготовления:

Для начала желатин необходимо замочить на 10 минут, для чего сухой порошок высыпают в миску и заливают стаканом холодной кипяченой воды. Чтобы желатин разбух равномерно, его нужно периодически перемешивать. Затем жидкость подогревают на огне, следя, чтобы она не закипела.

Для приготовления свежего компота на стакан фильтрованной воды добавляют большую пригоршню ягод (очень вкусно получается из вишен) и 1 столовую ложку сахара. Во время варки компот оценивают на сладость и при необходимости его подслащают. Для получения насыщенного компота ягоды лучше измельчить ступкой прямо в кастрюльке.

В другую кастрюлю наливают 250 мл сливок или молока и доводят до кипения. Затем в равных частях горячий желатин добавляют в молоко и процеженный компот. Каждый вид заготовки необходимо тщательно размешать.

Теперь приступаем к формированию слоев желе. На дно формы наливают 2 ложки теплого желе из ягод и ставят их в холодильник примерно на полчаса. Затем следующим слоем наливают 3 ложки молочного желе и снова формы отправляют для застывания в холодильник. Очередность слоев повторяют до тех пор, пока форма не заполнится доверху.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • компот – 750-800 мл;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ягоды – по желанию (в нашем случае — смородина).

Как приготовить домашнее желе из компота:

В эмалированной или стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтобы температура не превышала 90 градусов. Затем постепенно добавляйте желатин, тщательно размешивая его, чтобы он полностью растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а потом снова хорошо перемешайте.

Сварите ягодный или фруктовый компот. Желательно приготовить его предварительно. Концентрацию регулируйте исходя из своих предпочтений. Помните, от того, насколько насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.


Убедившись, что желатин растворился полностью, медленно залейте полученный раствор в компот, постоянно его размешивая.


При помощи половника разлейте компот с желатином по емкостям. Традиционно используют прозрачные пиалы или стаканы, потому что в готовом виде желе выглядит ярко и красочно, но можно использовать любую посуду: чашки, бокалы, розетки.


Смородину помыть и очистить. Желательно выбирать для добавления в желе целые и спелые ягоды.
В каждую порцию разлитого по чашкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет приемлемым для вас.


Желе – десерт, который перед употреблением надо охладить, чтобы он застыл. Поэтому чашки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.


Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты или взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на торжественных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонтик» или другой декор. Это лакомство украсит любой праздничный стол, потому что всегда выглядит нарядно и аппетитно!!!

Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.

Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.

Желе из компота – общие принципы приготовления

Компот для желе можно использовать сваренный или заготовленный в банки на зиму, вкус и цвет не имеют особого значения, нужно выбирать на свое усмотрение. Но после застывания лакомство становится менее сладким, это нужно учитывать. Если десерт готовится для диетического питания, то можно сокращать количество сахара, использовать чистый фруктовый или ягодный отвар, добавлять мед, стевию, искусственные заменители.

Один из главных ингредиентов – желатин (иногда используют агар-агар). Он бывает разных видов, но чаще разделяют на листовой и рассыпной, обычный и быстрорастворимый. Чаще всего в домашних условиях используют рассыпной желатин. Время предварительно размачивания нужно согласовывать с инструкцией на упаковке. Затем желатин растапливают, смешивают с компотом, охлаждают до полного застывания.

Обычное желе из компота

Простая рецептура сладкого желе из компота и желатина. Компот берем любой на свое усмотрение. Время размачивания желатина смотрим в инструкции. Для быстрорастворимых продуктов нужно всего 7-10 минут. Если же желатин обычный, то замачиваем его по рецептуре минимум на полчаса.

Ингредиенты

900 мл компота;

2 ложки желатина;

2-3 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Желатин можно размачивать просто в воде, но лучше сразу брать компот, так вкус у желе будет более насыщенный. Отливаем от общего количества примерно 100 мл, можно чуть больше, соединяем с желатином. Важно не использовать горячую жидкость, иначе масса схватится комочками, которые потом не растворятся. Оставляем набухать.

2. Добавляем сахар в компот, если его вкус не устраивает. Растворяем. Если же напиток чересчур сладкий, то можно разбавить водой или влить немного лимонного сока, добавить сухой кислоты.

3. Как только желатин набухнет, его нужно хорошо растопить, но ни в коем случае не кипятить. Ставим на водяную баню, греем до жидкого состояния, помешиваем. Можно использовать для растапливания микроволновую печь, но обязательно достаем желатин каждые десять секунд и помешиваем.

4. Растопленный желатин соединяем с подготовленным компотом, размешиваем и разливаем по бокалам, вазочкам, формочкам. Ставим в холодильник на пару часов. Нельзя ставить желе в морозилку, оно испортится.

Вишневое желе из компота с мякотью

Это желе не такое красивое и прозрачное, десерт получается немного мутный, но зато он потрясающе вкусный. Для приготовления компота свежие ягоды можно заменить замороженными вишнями.

Ингредиенты

400 г вишни;

600 мл воды;

20 г желатина;

70 г сахара.

Способ приготовления

1. Косточки из вишен достаем сразу. Тот сок, который будет собираться в процессе нужно вылить в кастрюлю, добавить ягоды и воду, поставить все на плиту. Варим обычный компот до мягкости вишен. В конце добавляем сахарный песок.

2. В 100 мл воды растворяем желатин. Даем ему хорошо набухнуть.

3. Компот нужно процедить, а ягоды протереть через сито, полученное пюре добавляем в общую массу. Можно просто взбить вишни блендером, если этот вариант покажется удобнее.

4. Теперь нужно добавить желатин. Можно его подогреть и залить в компот, размешать. Если же напиток еще горячий, то его ставим на плиту, выкладываем желатин и немного подогреваем, все сгустки должны раствориться.

5. Разливаем напиток по порциям. Сначала остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на среднюю полку, дожидаемся застывания. При подаче можно украсить ягодками вишни, листочками мяты.

Желе из компота и молока «Полосатик»

Для приготовления такого желе нужен не только компот, но и просто молоко. Этот десерт лучше собирать в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Компот используем любой на свое усмотрение.

Ингредиенты

500 г компота;

40 г желатина;

500 г молока;

50 г сахара;

Пакетик ванили;

150 мл воды.

Способ приготовления

1. Желатин делим на две равные части, пересыпаем в миски, добавляем по 75 грамм воды в каждую и оставляем для набухания на полчаса, если желатин обычный.

2. В молоко добавляем сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Если оно не кипяченое, то провариваем.

3. Растапливаем желатин, соединяем с компотом. Второй желатин также растапливаем и соединяем со сладким молоком.

4. В стаканы или другую посуду наливаем немного желе белого, а в другую посуду из компота. Ставим в холодильник, даем слоям застыть.

5. Достаем желе, наливаем новые слои, снова отправляем застывать. Количество слоев, как и их толщина, может быть любая, но наливать нужно медленно, лучше ложкой. Если сразу пустить струю, то слой может нарушиться.

Желе из компота с яблоком и пряностями

Очень вкусный зимний вариант желе со вкусом яблока и ароматных специй. Готовить его можно из готового компота, но лучше сварит все по правилам.

Ингредиенты

3 яблока;

0,5 палочки корицы;

1 гвоздика;

30 г желе;

100 г сахара;

130 мл воды для желатина;

850 мл воды для компота;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

5 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Нарезаем яблоки кусочками, укладываем в кастрюльку, добавляем воду и ставим вариться компот. Добавляем порезанный ломтиками имбирь, цедру, корицу, гвоздику, варим до мягкости яблок. Время зависит от сорта. Затем накрываем, настаиваем компот час.

2. Смешиваем желатин с водой, оставляем набухать.

3. Компот процедить, растворить в нем сахарный песок, добавить в горячую массу желатин, размешать до растворения. Если напиток уже успел остыть, то просто подогреваем все вместе.

4. Разливаем по формочкам или отправляем все в одну миску для последующей нарезки желе. Убираем в холодильник на пару часов.

Желе из компота с ягодами

Можно просто накидать ягоды в компот с желатином и охладить, но будет не очень красиво. Здесь вариант шикарного десерта. Для компота нужны светлые фрукты, это может быть яблоко, груша, абрикосы, для начинки берем яркие ягоды: клубнику, вишню, красную черешню.

Ингредиенты

400 г фруктов для компота;

150 г ягод для наполнения;

800 мл воды в компот;

4 ложки сахара;

30 г желатина;

Корица по желанию.

Способ приготовления

1. Варим из воды и порезанных фруктов насыщенный компот до готовности, процеживаем и насыпаем сахарный песок. Нежелательно его добавлять сразу, так как фрукты начнут поглощать.

2. Растворяем желатин в половине стакана воды, даем хорошо набухнуть. Соединяем с компотом, немного подогреваем. По желанию добавляем корицу. Ваниль или другие пряности.

3. Как только все частицы желатина растворятся, снимаем компот с плиты и наливаем в посуду для желе слой примерно 0,5-1см. Отправляем на 15 минут в холодильник, он должен застыть.

4. Ягоды промываем, подсушиваем. Достаем желе, выкладываем на него несколько ягодок и заливаем новым слоем из компота, но горячим он уже быть не должен. Снова охлаждаем, выкладываем ягоды, заливаем. Этим способом можно равномерно распределить ягоды в массе, они не осядут на дне стакана, десерт будет выглядеть красиво. По желанию вместе с ягодами можно прокладывать листочки мяты.

Желе из вишневого компота с шоколадом и коньяком

Десерт не для детей, но если убрать коньяк, то можно побаловать и любимых чад. Здесь просто указан вишневый компот, варим его любым способом, сахар добавляем по вкусу.

Ингредиенты

500 мл компота;

15 г желатина;

50 г шоколада;

2 ч. л. коньяка;

Щепотка кофе.

Способ приготовления

1. Растворяем желатин в 50 мл компота, даем настояться. После набухания растапливаем до жидкого состояния.

2. Смешиваем компот с коньяком. Кофе заливаем ложкой горячей воды, после растворения заливаем в компот. Добавляем желатин, размешиваем.

3. Наливаем в фужеры слой желе 5 мм, охлаждаем.

4. На каждый слой желе кладем кусочек шоколада. Остальной натираем стружкой и соединяем с компотом. Перемешиваем, заливаем на кусочки шоколада. Отправляем застывать в холодильник.

Желе из компота на агаре

Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт

Ингредиенты

10 г агар-агара;

150 мл воды;

500 мл сладкого компота.

Способ приготовления

1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.

2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.

3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.

Если вкус компота не очень выраженный или недостаточно аромата, то улучшить десерт помогут пряности: ваниль, корица, имбирь, цедра. Также можно добавить лимонный сок и сахар, ввести немного меда, мяты.

Желе нельзя замораживать, но можно на время ставить в морозилку для быстрого охлаждения, но важно не забыть перенести лакомство на полку холодильника, пока оно не заледенело.

Если нужно вынуть желе из посуды, ее ставят на время в горячую воду, затем опрокидывают. Но все же лучше для подобных десертов использовать силиконовые формочки. Фигурки из них хорошо вынимаются, мелкие детали, выемки и уголки остаются на месте, не теряют вид.

Одним из самых простых холодных десертов можно назвать желе из компота. Вам потребуется минимум ингредиентов и времени на его приготовление. Если у вас есть любой компот (свежий или консервированный), фрукты, тогда приготовьте желе. Особенно оно будет актуально в жаркий день или под настроение.

Время подготовки – 15-20 минут, время застывания – от 30 минут и до 4 часов в зависимости от порции.

Ингредиенты

- вода – 70 мл;
- желатин (быстрорастворимый) – 1 ст. ложка;
- персиковый компот – 400 мл;
- персики консервированные – 2-3 шт.;
- свежая мята – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Нагрейте чистую воду до 70-80 градусов, налейте в глубокую тарелку и засыпьте 1 ст. ложку быстрорастворимого желатина. Помешайте массу венчиком, чтобы желатин распустился. Оставьте желатин на 7 минут, пока немного не загустеет.




Компот немного нагрейте, чтобы был не сильно холодный, и перелейте в глубокую миску.




Консервированные персики нарежьте тонко дольками.

Кстати, с персиками вы также можете приготовить праздничный .







Через 7 минут желатиновую массу перелейте в миску с компотом очень тонкой струей. Аккуратно перемешайте содержимое миски.




Подготовьте посуду для желе из персикового компота. Перелейте жидкость в бокалы или стаканы, блюдца.




Выложите в бокалы аккуратно фрукты (персики), нарезанные дольками. Уберите все бокалы в холодильник и ждите полного застывания. Обычно желе готово максимум через час.






Вот так легко вы сможете приготовить вкусный и простой десерт. Украсьте желе из персикового компота перед подачей к столу свежей мятой, и ваше лакомство не будет отличаться даже от ресторанного блюда.




Десерт получается не сладким, поэтому при желании можно добавить во время приготовления сахар.

А также любителям желейных десертов предлагаем приготовить

И компота. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ведь он без консервантов, красителей и, конечно же, очень полезный.

Ингредиенты

Не каждая хозяйка знает, из компота и желатина. На самом деле это очень лёгкий и доступный рецепт, который сможет реализовать каждая хозяйка. Для начала приготовьте пачку желатина на 15 грамм.

Теперь возьмите компот на ваш вкус. Всё зависит от того, какой десерт вы хотите. Это может быть клубничный, вишнёвый, абрикосовый и другой компот. В статье рассмотрим рецепт на две порции.

Желе из компота и желатина: рецепт

Этот десерт делается в жаркую погоду, можно из прошлогодних заготовок. Когда вы открыли банку, слейте жидкость в отдельную ёмкость и перелейте её через сито в кастрюлю с толстым дном. На две порции нужно два стакана компота.

Жидкость поставьте на огонь и нагрейте до 65 градусов. Отставьте кастрюлю и постепенно всыпайте туда 15 грамм (пачку) желатина. Необходимо постоянно мешать жидкость в течение 4-5 минут.

Когда желатин полностью растворится, разлейте его по креманкам и поставьте в холодильник, пока не загустеет. Как правило, ставят желе на ночь, чтобы наверняка застыло.

Желе из желатина и компота готово к употреблению. Его без проблем можно давать ребёнку, так как в этом десерте нет вредных веществ, а желатин полезен для суставов. Хотя каждый день детям его употреблять нежелательно.

Как сделать разноцветное желе

Иногда остаются компоты разных цветов: красный, белый, жёлтый. Тогда можно сделать и разноцветный десерт. Для этого необходимо сделать полстакана желе так, как в предыдущем рецепте. Затем поставить на огонь компот другого цвета, насыпать туда желатин и дать полностью остыть, но только не в холодильнике.

После того как жидкость полностью остыла, налейте готовый компот в тот же стакан, где уже есть застывшее желе. Теперь ставьте всё вместе в холодильник. Вот и получился двуцветный десерт. Таким же образом можно сделать три цвета и даже четыре. Всё зависит от вашей фантазии.

Если вы готовите желе из желатина и компота на праздничный стол, тогда нужно хорошо обдумать презентацию. Очень красиво выглядит десерт, если сделать его красочным и ярким. Для этого выбирайте компоты насыщенных цветов.

На окантовку креманки можно положить листик мяты. Зелёный хорошо сочетается с красными, бордовыми и жёлтыми оттенками. Плюс ко всему очень красивое желе из желатина и компота получается, если сверху на десерт положить яркие ягодки, желательно свежие. Это может быть малина, клубника, белая или красная смородина и т. д.

Если сезон позволяет, сварите компот из свежих ягод и фруктов. Тогда у вас получится большое разнообразие оттенков. Если компот вышел несладкий, добавьте по вкусу сахар.

Чтобы в середине десерта оказались ягоды, положите их в жидкость и только тогда ставьте его в холодильник. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Иногда очень хочется приготовить освежающий и холодный десерт, а компота нет. Тогда сделайте его из варенья, разбавив по вкусу водой. А дальше делайте всё по технологии. Вкус улучшит лимонный сок.

Просмотров