Подготовка семян сельдерея на рассаду. Секреты посадки рассады сельдерея

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

В последнее время сельдерей на нашем столе появляется намного чаще. Из-за состава богатого полезными элементами, он становится популярным у многих людей. Поэтому многие огородники стараются получить его урожай на приусадебных и дачных участках. Первый шаг для этого – посадка сельдерея на рассаду и уход за нею.

Подготовка семян

Рассаду сельдерея получают в теплицах и парниках из семян, если нет участка достаточной площади, то рассаду выращивают на террасах и балконах. При правильном посеве и уходе несложно будет получить сочную зелень, упругие черешки и крупные корнеплоды. Из-за своих особенностей – продолжительной вегетации (до 180 суток), сельдерей нормального размера, можно вырастить только с помощью рассады. Начинать нужно подготовку семян, перед посадкой сельдерея на рассаду, нужно во второй декаде марта.

У этой культуры зернышки очень маленькие и медленно пробуждающиеся, так как в них много эфирных масел, которые сильно затрудняют набухание. Нередко они просто не успевают наклюнуться и сформировать росток даже за 20 суток, а если не хватает влаги, прорастают очень плохо.

Чтобы скорее появились всходы, нужно прорастить семена, для этого нужное их количество засыпают в мешочек из ткани и на 20 минут опускают в подогретую воду, потом сразу переносят на 20 минут в воду комнатной температуры. После этого высыпают семена из мешочка на влажную ткань и выдерживают в теплом месте до появления проростков. Когда на некоторых зернышках появятся ключики, семена смешивают в пропорции 1:1 с сухим песком и высевают.

Улучшает прорастание семян такой способ как барботирование в течение 24 часов, для этого используют микрокомпрессор для аквариумов, которым подают воздух в воду с семенами. После этого, посевной материал обрабатывают в течение часа, раствором марганцовки в концентрации 1%, или замачивают в препарате Эпин 2 часа.

Посев семян сельдерея

Эту культуру желательно сеять на рассаду в емкости наполненные легким грунтом, который смешивают из 3 долей верхового торфа, по 1 доли песка, дерновой почвы и перегноя. На ведро этой смеси нужно добавить по стакану древесной золы и по 20 гр. мочевины. Подготовленные и пророщенные и подсушенные семена, высевают в емкости, наполненные грунтовой смесью, после чего посевы сразу поливают. Посев производят рядами, проделав канавки 0,5-1 см глубиной на расстоянии 7-8 см между бороздками. Можно насыпать рядами семена на грунт, и присыпать их тонким слоем мелкого песка, так вы обеспечите зернышки воздухом. Что улучшит их прорастание.

Засеянную посуду укрывают пленкой и переносят в теплое место, от посева до прорастания первых сеянцев пройдет примерно две недели. В это время посевы увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, холодную воду использовать нельзя – такой полив приведет к появлению черной ножки. Когда появятся восходы, пленку сразу снимают, ящички с рассадой переносят на хорошо освещенный, прохладный подоконник. Бывает, иногда проростки появляются слишком густо, их необходимо сразу прорвать, иначе они начнут затенять друг друга, вырастут вялыми и слабыми.

Первые 40-45 дней, сеянцы сельдерея развиваются медленно, потом их прореживают, оставляя между отдельными растениями по 5 см свободного места, или пикируют в отдельные горшочки или парник. Сеянцы при пикировке в парник, высаживают на расстоянии через 5-6 см между растениями, а расстояние между рядами делают размером 5-6 см. в этом случае поле пересадки, на кустике сельдерея начинает отрастать множество боковых корней. Во время пикирования нельзя травмировать основной корень, иначе вырастит деформированный корнеплод.

Участок для выращивания сельдерея нужно начинать готовить осенью – вскапывают грядки, подкармливают почву перепревшим компостом или хорошим перегноем. С наступлением весны грядки рыхлят и подкармливают минеральные удобрения, добавляя на 1 м2 по 40 г комплексного удобрения. Перед посадкой добавляют в каждую лунку, по одной горсти древесной золы и перегноя, все хорошо перемешивают с почвой. После этого высаживают рассаду, уплотняя грунт возле кустика, и поливают грядки. Рассаду нужно пока она не приживется (примерно на протяжении 2 недель) прикрывать от солнечных лучей.

Лучший срок для посадки сельдерея на рассаду – вторая декада мая. Важно не забывать, что ранняя рассада позволит получить больше качественных корнеплодов по сравнению с посадкой в поздние сроки.

Для пересадки на постоянное место хорошей рассадой считаются экземпляры, с хорошей корневой системой, полностью сформированными 4-5 настоящими листьями, высотой около 12-15 см. с переросшей или слабой рассады получить нормальные корнеплоды наверняка не удастся.

Высаживают сельдерей на грядку рядами, расположенными через 30 см, в ряду листовую и черешковую форму сельдерея высаживают через 15-20 см, корневой сельдерей должен располагаться через 40-50 см.

Уход за грядками с сельдереем

Для сохранения влаги, очень важно для маленького сеянца, грядки после посадки мульчируют. Вода для сельдерея нужна постоянно, его поливают не реже раза в неделю по 20-25 л на 1 м2, нельзя допускать пересыхания грунта. В сильную жару посевы поливают ежедневно, почва должна быть постоянно влажной.

Грядки нужно разбивать на открытом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. После моркови, картофеля и любой зелени рассаду сельдерея высаживать не стоит, она будет плохо развиваться, хорошие предшественники – огурцы, любая капуста, спаржа, бобовые культуры. До полного смыкания зеленой массы над грядкой, нужно рыхлить почву ежедневно.

В течение сезона сельдерей подкармливают 4 раза:

1. Первый раз подкармливают рассаду;

2. Второй раз через 7 дней после высадки рассады (используют отвары и настои трав);

3. Третий раз спустя две недели после второй, удобряют растения настоем коровяка;

4. Последняя подкормка делается в конце июля, вносят на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м².

За разными видами этой культуры ухаживают по-разному, основное отличие состоит в разновидности выращиваемого сельдерея – листового или корневого.

За месяц до начала сбора корнеплодов, необходимо высоко окучить почвой кусты, это даст возможность отбелить черешки, уменьшит их горечь (что особенно важно для черешкового сельдерея).

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья. Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды. Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить.

Помните! У сельдерея нежная и тонкая кожица, чтобы сохранить корнеплоды подольше старайтесь во время уборки не повредить их.

Можно не убирать полностью на зиму листовой сельдерей, а оставить его для выращивания зимой – постепенно выкапывать кустики вместе с корнями и пересаживать их в подходящую посуду.

В следующем году на грядках после выращивания сельдерея будут прекрасно расти – спаржи, бобовые культуры, томаты, картофель, чеснок или лук.

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.

Сельдерей в последнее время набирает все больше и больше популярности. Из-за своего богатого полезными веществами состава, он становится потребляемым продуктом в рационе многих людей. По этой причине многие дачники начинают выращивать его на своих участках. Посадка сельдерея на рассаду с помощью семян – первый и необходимый этап в выращивании полезного корнеплода.

Сельдерей, как правило, выращивают методом посева семян для взращивания из них рассады. Часто выращивание производится в парниках или теплицах, иногда на балконах и террасах. Для этих целей используют посевные ящики, контейнеры. И при условии грамотного подхода можно получить раннюю, сочную, душистую зелень, сочные, упругие черешки и объемные корнеплоды.

Из-за биологической особенности, которая заключается в длительном периоде вегетации на первом году, сроком до 180 дней, сельдерей, как правило, выращивают рассадным способом. Подготовка семян сельдерея на рассаду происходит в середине марта.

Так как семена у данной культуры мелкие, сухие и неспешно пробуждающиеся, потому как в них высокое содержание эфирных масел, препятствующих набуханию в грунте. Очень часто они не успевают прорасти даже за три недели, а при недостатке влаги они дают очень малозначительные побеги.

При самом распространенном, простом, но менее эффективном способе, подготовка посадочных семечек к высадке в грунт, осуществляется замачиванием их в воде на пару дней. После чего, посадочный материал просушивают и сеют в ящики или в специальные контейнеры.

Для ускорения процесса всхода побегов, рекомендуют семена проращивать. Процедуру проращивания производят таким образом, необходимое количество семян для посадки помещают в тканевый мешок и погружают в хорошо теплую воду на 20 минут, после резко опускают в холодную воду также на 20 минут.

Затем на влажное сукно, посадочный материал раскладывают тонким слоем и оставляют для проращивания в теплом месте. Когда первые ростки проклюнутся, их смешивают с сухим песком 1:1 и высевают в почву.

Наряду с данными методами, есть методы посадочных семечек корневого и черешкового сельдерея с применением раствора кислорода и стимуляторов роста.

Барботирование семян сутки в воде с кислородом, которое производится микрокомпрессором для аквариумов. После чего, осуществляют протравливание 1 % раствором марганца на 1 час, замачивание на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), затем высеивают.

Соблюдение данной схемы и ее последовательности – неотъемлемый залог успешного урожая.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена.

Приступим к посадке

Так как сельдерей устойчив к весенним небольшим заморозкам, его рассаду выращивают в парнике. Но перед тем как посадить его на рассаду, готовят посевные резервуары, на дно кладут тонкий слой мелкой соломы, которая будет удерживать оптимальную температуру в корневом пласте и будет поглощать излишки влаги.

Следующей прослойкой в емкости будет рассыпчатый коктейль, состоящий из торфа (3 части), дерновой почвы(1 часть) и перегноя с песком (по одной части). Также, для одного ведра почвы, добавляют 150 граммов древесной золы и чуть-чуть мочевины.

Семена с немногочисленными ростками просушивают, смешивают с песком и сеют в ящики с мокрым грунтом. Высаживают рядами, углубляя в почву на 0,5-1 см при расстоянии между рядками 7-8 см.

Эффективным способом посева будет, если выложить посадочный материал сверху почвы рядами, после чего посыпать тонким пластом мелкого песка, это обеспечит свободный доступ кислорода и успешное прорастание.

Ящик располагают в теплом месте, накрывая прозрачным полиэтиленом. Период времени от посева до появления первых побегов, занимает до двух недель. Полив осуществляют с помощью ручного опрыскивателя с теплой водой, в то время, как обильные поливы холодной водой станут причиной черной ножки.

Какой бы способ выращивания рассады вы не выбрали, до проклевывания первых росточков, их удерживают в светлых и теплых помещениях. Когда будут видны восходы, пленку удаляют, а контейнер перемещают на хорошо освещенное, уютное место. В это время растения нуждаются в обработке препаратами, сдерживающими появление заболевания растения.

Бывает, что ростки взошли слишком густо, в таком случае их необходимо прореживать, так как в таком виде они будут мешать друг другу развиваться и интенсивно расти, а будут хилыми и вялыми. В контейнере, где произрастает культура, постоянно нужна умеренно влажная почва.

Первые полтора месяца, посаженный в специальную тару, сельдерей растет не быстро. По прошествии месяца после высевания, саженцы прореживают, делая промежутки между растениями в ряду по 5 см или пикируют в торфяные стаканчики, посевные ящики, в почву парника или теплицы.

Во время пикировки саженцы сажают, углубляя в почву, прикрывая корни. При пересадке сеянцев в парник, теплицу их высаживают с промежутком в 5-6 см друг от друга, а ширина междурядий – 5-6 см. Так как после высадки, в корневой системе сельдерея образуются многочисленные боковые корни.

Осуществляя пикирование нужно не повредить главный корень, так как это приведет к деформации формирования корнеплода в будущем.

Следующим этапом после высадки является полив. Растения поливают, затем на два дня накрывают влажной бумагой. Если будет наблюдаться светло-зеленая окраска листьев на побегах, следует осуществить подкормку мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). Наилучшая температура для роста – днем 14-17, а ночью 10-12 градусов. Такая температура очень важна для формирования корнеплодов, при температуре более низкой, растения могут образовать цветоносы, что резко снизит качество и урожай корневого сельдерея.

Последующий уход за рассадой состоит из рыхления земли между рядами, орошения, проветривания, подкормки.

За два-три дня до высаживания рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, вынося из парника, теплицы первый раз днем и оставлять на целый день, пряча на ночь, а затем на всю ночь, чтобы происходила адаптация к климату. На участки высаживают, когда саженцы выросли до стадии 4-5 листьев, примерно через полтора-два месяца. За два часа до перемещения побегов на участок, их обильно увлажняют.

Высаживаем всходы на грядку

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

Идеальной считается грядка, расположенная на открытом хорошо освещенном месте. Необходимо учитывать и историю данного участка, в части того, какие культуры росли на этом месте в прошлые сезоны. Благоприятными считаются фасоль, горох, спаржа, все виды капусты, огурцы, но после картофеля, моркови и практически всей зелени, сельдерей не рекомендуется сажать.

Участок для высадки готовят с осени: перекапывают почву, удобряют перегноем или компостом. Весной на месте посадки грунт рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Перед высадкой в каждую ямку добавляют по горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Наилучшее время для высадки рассады в почву – середина мая, а при ранней весне можно и раньше. Важно учитывать, что растения, посаженные раньше, обеспечат высокий и качественный урожай корневого сельдерея в сравнении с поздней посадкой.

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Рассаду сажают на участке, учитывая необходимое расстояние 40-50 см в ряду. Для стеблевой и листовой разновидности данной культуры размещают через 15-20 см, при этом придерживаются дистанции между рядами в 30 см.

Сельдерей будет неплохо соседствовать с чесноком, картофелем, луком.

Ухаживаем за корнеплодами

Уход за сельдереем немного отличается, исходя из того, какой вид растения вы хотите вырастить – корневой или листовой.

В целях избежания испарения влаги такой ценной для молодого саженца место возле высадки мульчируют.

Сельдерей нуждается во влаге постоянно, полив осуществляется из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Недопустимо пересыхание земли на участке. В засуху полив ежедневный. Грунт под сельдереем должен быть всегда увлажненный.

Пока листва над грядкой не сомкнется, следует регулярно рыхлить междурядья.

Также данной культуре необходима и подкормка, которая обеспечит щедрый урожай.

Подкормка проводится четыре раза за сезон.

Первая в рассадный период. Вторая спустя неделю после высадки (поливают травянистыми отварами). Третья через две недели, подкармливают жидким настоем коровяка. Четвертая, в конце июля, на участок вносят суперфосфат, 30 г на м².

За месяц до сбора урожая сельдерея, нужно сделать высокое окучивание, что позволит отбелить черешки, снизит них горечь и концентрацию ароматических веществ.

Для получения корневого продукта в середине лета освобождают верхнюю часть растения от почвы и обрезают боковые корни, прижимают листья к земле. Это действие обеспечит формирование корнеплода округлой формы и укрупнит его вес.

Собирая урожай, можно оставить сельдерей листовой и применять его для вегетации зимой: выкапывают растения с куском почвы, до заморозков и высаживают в подходящую тару.

При уборке плодов, учитывайте, что кожура у них тонкая и нежная, старайтесь ее не повредить.

В будущем году на участке после сельдерея благоприятно будет растить лук, чеснок, картофель, помидоры, фасоль, горох, спаржу.

Видео “Посадка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно высадить семена в открытый грунт.

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Просмотров