Отзывы икра из огурцов на зиму. Рецепты, как приготовить икру из огурцов на зиму «пальчики оближешь

Это рецепт достаточно необычной, на первый взгляд, закуски, который порадует и удивит ваших домочадцев и дорогих гостей. Готовится икра из огурцов на зиму просто, без особых усилий, подобно кабачковой и баклажанной. Приготовив по этому рецепту, у вас получится вкусная заготовка, просто пальчики оближешь.

Это отличная закуска, которая подойдет для любого повода: от легкого перекуса в холодный зимний день до пышного застолья. Все гости оценят оригинальность данного блюда и то, что оно сочетается с любыми продуктами. Так что готовьтесь к тому, что все ваши подружки будут прибегать к вам с блокнотиками и записывать рецепт вкусной икорки из огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1000 г.,
  • соль кухонная — 1.5 ст.л.,
  • уксус столовый — 3 ст.л.,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • специи — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.,
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление вкусной икры из огурцов

Для заготовления такой овощной икры берем огурчики поздних сортов. Можно брать большие зрелые плоды. Но в этом случае необходимо проверять плоды на горечь, а также удалить с них грубую кожицу. Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Это можно так же сделать и с помощью специальной электронной кухонной техники. Так будет в разы быстрее. Если вы хотите получить очень нежную, пастообразную закуску, без кусочков целых овощей, можно перебить огурцы мясорубкой/блендером.


С репчатым луком и морковью проделываем все то же самое.



Затем измельченную морковь и лук отправляем в одну посудину, которую ставим на плиту.

Добавляем туда кухонную соль, пять столовых ложек масла и специи, например, молотый черный перчик. Протушиваем овощи в течение 10-15 минут. Теперь кладем в посудину главный компонент – огурчики. Провариваем минут 15 и добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чесночка.


Продолжаем тушить еще 10 минут, а незадолго до готовности, вливаем 9%-й уксус.


Горячую икру из огурцов раскладываем в стерильные баночки и закатываем выпаренными крышками.


Приятного аппетита.

Овощи

Описание

Икра из огурцов на зиму – это заготовка, о которой первое мнение может сложиться неверным. Да, такая огуречная икра считается довольно странной и необычной на первый взгляд, но это не значит, что она не является вкусной. Поверьте, консервированная овощная масса из огурцов, строго приготовленная по приведенной ниже пошаговой инструкции, по вкусовым качествам ничем не хуже стандартной кабачковой икры. Причем ее использование в кулинарной сфере также разнообразно, как и у других подобных заготовок. Огуречную икру также можно намазать на свежий хлебушек, как и любую другую и даже можно приготовить из нее великолепный праздничный пирог с овощами. К тому же, в настоящее время готовить мучные изделия с овощными начинками стало популярно.

В данном пошаговом фото рецепте икра готовится из свежих огурцов в домашних условиях. Их подготовка не включает в себя предварительную засолку или термическую обработку. Главное – огурцы должны быть свеженькими и неиспорченными. Было бы чудесно, если бы плоды использовались прямо с собственных грядок. Главное преимущество данного простого рецепта – мультиварка. Благодаря ей на готовку огуречной икры уходит менее часа и меньше затраченных сил, ведь от нас требуется лишь подготовить ингредиенты, а процесс приготовления приходится на долю этого чудесного кухонного электроприбора.

Приступим к изготовлению необычной овощной икры из свежих огурцов!

Ингредиенты

Шаги

    Сначала приведем в порядок овощи. Огурчики тщательно промоем и обрежем все их хвостики. Если огуречная кожица кажется жесткой, то ее лучше сразу очистить с плодов. Далее подготовленные чистые огурцы натрем на терке, но также их можно измельчить с помощью специального комбайна.

    Морковь и репчатый лук очистим, а затем измельчим. Для измельчения этих овощей есть два варианта: терка и мясорубка. Мясорубка подходит на тот случай, если икру желаете приготовить насыщенной.

    Теперь включаем мультиварку и устанавливаем на ней режим «Жарка». После этого на дно емкости электроприбора наливаем немного растительного масла, после чего помещаем в него измельченный лук и морковь. Овощи тушим до тех пор, пока они не начнут покрываться золотистой корочкой. Времени на это потребуется примерно пятнадцать минут. К золотистым овощам добавляем томатную пасту, но также ее можно заменить свежим нарезанным помидором.

    Пока овощи с томатом тушатся, измельчим чеснок. Его следует натереть на мелкой терке, а затем добавить в емкость мультиварки к остальным овощам. Когда к овощам присоединился чеснок выставляем на мультиварке режим «Суп» и варим икру десять минут. Спустя указанное время заготовку перчим и добавляем специи по вкусу .

    Овощную смесь со специями необходим варить в мультиварке не более двадцати минут. Для получения более редкой массы время на готовку можно немного сократить.

    За пять минут до окончания варки икры подготовим тару. Банки и крышки хорошо промоем, а затем простерилизуем. Теперь в сваренную овощную массу добавим уксус и разольем готовую икру по обработанным горячим баночкам. Каждую закрытую баночку следует повторно простерилизовать в кипящей воде в течение пятнадцати минут .

    Простерилизованные заготовки достаем из горячей воды и укрываем чем-нибудь теплым. Хранить остывшую икру следует в холодильнике.

    Вкусная икра из огурцов подойдет абсолютно к любому блюду и потрясающе его дополнит .

    Приятного аппетита!

Вы слышали о таком виде консервации, как икра из огурцов на зиму? Хочу предложить вам рецепт с томатной пастой. Что особо мне понравилось, что сложностей в процессе консервации у меня никаких не возникло и икру я закатала довольно быстро. Однако, вы не представляете, как я прогадала с ее количеством. Я закатала всего-то банок пять огуречной икры. Но, она съелась за месяц, не дождавшись даже лета. Ну, ничего, раз уж она так всем нравится, летом закатаю еще. А еще рекомендую .
Ингредиенты:
- килограмм огурцов,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 3 столовых ложки уксуса,
- лук,
- морковь,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1-2 лавровых листа,
- 100 миллилитров масла подсолнечного,
- перец горошком,
- несколько долек чеснока.




Огурцы вымываем и нарезаем кубиками. Можно нарезать овощи как угодно, даже крупными кусками, так как потом они все равно будут измельчаться с помощью блендера в пюре.




Выкладываем огурцы сразу же в подходящую кастрюлю.




Лук и морковь очищаем. Измельчаем овощи и выкладываем их сверху на огурцы.




Затем добавляем соль, томатную пасту и подсолнечное масло.












Поставим кастрюлю с овощами на огонь и будем тушить их 15-20 минут.
Когда овощи станут мягкими, измельчим их блендером в пюре. Добавим уксус, черный перец, измельченный чеснок, лавровый лист. Снова отправим кастрюлю с содержимым на слабый огонь на пять минут.




Разложим готовую икру из огурцов в банки, их же плотно закупорим крышками на зиму.












А еще вкусно получается

Сезон огурцов подходит к концу, наконец-то! Кто-то скажет, что за лето они уже порядком поднадоели, я с Вами согласна! Сейчас уже нет того энтузиазма по заготовкам, что был в начале лета. Но, огурцы-то еще растут, всякие разные, уродливые и пузатые, перерастают, а выбрасывать все равно жалко.

И поэтому сегодня я хочу предложить Вам приготовить, именно из таких огурцов переростков, интересную и оригинальную огуречную икру. Это не просто икра из переросших огурцов, это вкусная закуска из огурцов на зиму. Давайте посмотрим, что нам потребуется для икры из свежих огурцов.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Закуска из огурцов на зиму с фото

Рецепт огуречной икры на зиму:

  • огурцы (переросшие) — 2 кг.,
  • лук репчатый — 400 гр.,
  • морковь — 600 гр.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • масло растительное — для жарки (50-80 гр.),
  • соль — 3 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму:

1. Первым делом, подготовить и помыть овощи. Почистить лук, морковь, у огурцов срезать кожицу.


2. Затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, добавить лук с морковью, обжарить.


3. Огурцы натереть на крупной терке.


4. Помидоры прокрутить через мясорубку.


5. Перец нарезать мелким кубиком.


6. В большой кастрюле или тазике соединить обжаренные лук с морковью, огурцы, помидоры, перец, добавить соль, все хорошо перемешать и тушить в течении 40 минут, помешивая.


7. Пока тушится икра из переросших огурцов на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. По этому количеству продуктов, получается примерно 4 литра огуречной икры. Банки и крышки тщательно промыть в содовом растворе.

Затем банки ополоснуть в чистой воде, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода, простерелизовать (в микроволновке или над паром), а крышки пару минут прокипятить в содовом или слабосоленом растворе.

8. Готовую закуску из переросших огурцов на зиму выложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.


Вот такой незатейливый и простой рецепт огуречной икры, можно приготовить из, уже порядком поднадоевших переросших огурцов. Кушают овощную икру из огурцов обычно холодной, ну в принципе, как и любой салат из овощей.

Подавать закуску из свежих огурцов на зиму, можно с любым гарниром (картофель, макароны, рис), просто намазать на кусочек хлеба и кушать с супом, а еще можно добавлять в рассольник, будет очень вкусно. Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

Огурцы и перец промоем под струей проточной воды. Огурцы ножом очищаем от кожуры и семян. Перец разрежем ножом на разделочной доке на половинки и убираем семена. Лук почистим от шелухи и промоем под струей воды. Огурцы, перец и лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.


Морковь почистим от кожуры с помощь овощечистки. Затем вымоем морковь и помидоры, и натрем на средней терке.


Толстостенную кастрюлю с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Огурцы тушим в кастрюле до того времени, как испариться половина огуречного сока. Затем добавляем лук, через пару минут морковь, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Овощи во время тушения периодически перемешиваем лопаточкой. Готовим икру из перезревших огурцов на среднем огне до полного испарения жидкости. Стерилизовать банки можно любым способом, например, в пароварке в течение 2х минут . Крышки кипятим в кастрюле с кипящей водой 1 минуту . Затем раскладываем в стерилизованные банки готовую икру, и закрываем крышками с помощью ключа для закатки. Даем остыть при комнатной температуре. Храним икру из перезревших огурцов в холодильнике.


Икру перекладываем в салатник и подаем в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!

Икру можно также приготовить из обыкновенных огурцов.

Огурцы можно натереть на средней терке.

В икру можно добавлять немного сахара, чайную ложку уксуса, приправу «Хмели-сунели».

Также можно добавить в икру порезанные на маленькие кубики кабачки.

Просмотров