Очистка самогона с помощью фильтров для воды. Как фильтровать правильно? Можно ли очищать самогон водяными фильтрами барьер и аквафор Можно ли чистить самогон фильтром аквафор

Очистка самогона фильтром Барьер является одним из наиболее доступных и удобных способов устранить вредные примеси, содержащиеся в данном продукте перегонки. Благодаря составу применяемого фильтрующего элемента, при такой очистке будет удалена основная часть сивушных масел, максимально задержаны неприятные запахи, а также осуществлена очистка продукта от мелких фрагментов сырья. Более детально о данном способе очистки расскажем ниже.

Какой фильтр Барьер лучше для очистки самогона

Очистка самогона фильтрами Барьер заключается в пропускании первичного продукта (дистиллированной браги) через очищающий элемент такого фильтра.

После прохождения браги через перегонный аппарат полученный продукт содержит значительное количество вредных для здоровья, а в ряде случаев – и опасных для жизни соединений.

В частности, полученная в результате первичной дистилляции брага содержит:

  • Метиловый спирт.

Один из наиболее опасных ядов по причине отсутствия различий в цвете, вкусе и запахе с пищевым этиловым спиртом. Достаточно большое количество данного вещества при попадании в организм вызывает слепоту, а критично большое – ведет к летальному исходу.

  • Различные альдегиды.

Эти вещества представляют собой продукты окисления спирта. Некоторые из них (например, уксусный альдегид) представляют серьезную угрозу для здоровья.

  • Сивушные масла.

Являются смесью высших спиртов, эфиров и ряда органических кислот. Придают конечному продукту неприятный вкус и запах, в больших количествах представляют опасность для здоровья.

  • Различные эфиры.

Несмотря на приятный запах, высокие концентрации таких веществ представляют опасность для здоровья.

Для удаления таких веществ из полученного напитка потребуется его пропускание через адсорбирующее вещество, способное впитать в себя основное количество вредных соединений. Наиболее доступным адсорбентом является активированный уголь, содержащийся в фильтрах Барьер.

Лучше всего использовать обычный угольный фильтр Барьер для очистки самогона. Другие виды фильтрующих элементов, предназначенные для смягчения воды, удаления излишков хлора и иных целей, содержат химические элементы, реакция которых со спиртом может привести к порче продукта.

Согласно отзывов, в зависимости от конкретного типа, такие фильтры либо полностью устраняют нужный аромат используемого сырья (например, от фруктовой браги), либо придают вкусу конечного продукта неприятные оттенки.

Как очищать самогон при помощи фильтра Барьер

Фактически, процедура очистки самогона через фильтр Барьер ничем не отличается от процесса обработки обычной воды. Основной разницей будет являться только ресурс фильтрующего элемента. Если при очистке воды его замену потребуется осуществлять примерно после пропускания 500 литров жидкости, то в случае применения для очистки самогона его рекомендуют менять через каждые 10-15 литров очищенного продукта.

Как и при обычном использовании, для очистки самогона через кувшин Барьер пропущенную через перегонный аппарат брагу заливают в верхнюю емкость фильтра и ожидают ее перетекания сквозь фильтр. Для получения качественного продукта очистку самогона через угольный фильтр Барьер необходимо повторить минимум пять раз, так как только в этом случае будет достигнут достаточный уровень удаления вредных веществ. Также необходимо помнить о ресурсе фильтрующего элемента, так как после пропускания 10 литров продукта эффективность очистки самогона от сивушных масел фильтром Барьер существенно снижается.

Благодаря особому составу фильтрующего элемента (различная пористость активированного угля, наличия фильтров грубой очистки поступающей жидкости и так далее), очистка самогона или браги фильтром для воды Барьер является одним из наиболее эффективных способов устранения вредных примесей при самостоятельном изготовлении алкоголя. Предлагаемые альтернативные способы, например — рекомендации очистить самогон аптечным активированным углем либо вообще использовать в качестве фильтра древесный уголь, не сравняться по эффективности с Барьером.

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он . Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат , точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

О технологии очистки

Фильтр и кувшин Аквафор

Как делается очистка самогона фильтром аквафор? Готовый домашний спирт просто пропускается через него. Лучше фильтровать до крепости 40 – 46 градусов. Через фильтрующий материал можно пропустить до 100 литров спиртовой жидкости, далее его использовать нецелесообразно. Надо сменить картридж в фильтре, продолжать фильтрование дальше. Меняя только сменные модули, можно в больших количествах очищать самогонку. Корпус фильтра типа «кувшин», наиболее подходит для очищения спирта. Следует знать, что крепость его немного падает при этой процедуре. Зато удаляется неприятный запах.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из простого железа, то вредные окислы металла из спиртовой жидкости будут удалены из самогона только последующим фильтрованием. Ионообменная смола картриджа задерживает ионы металлов. А его волокнистая структура увеличивает площадь соприкосновения.

Читайте так же: Алкогольная депрессия

О кувшине

Формой товар компании «Аквафор» типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

Об ассортименте

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или комплекте. Производятся устройства водоочистки в поселке Усть-Ижора. В ассортименте продукции кроме «кувшинов» есть фильтры в виде насадок для крана, с системой обратного осмоса, с системами умягчения и удаления ионов железа. Поэтому очистка самогона фильтром аквафор в комплексном исполнении сменных модулей делает спиртовую жидкость безопасной для здоровья. Пригодно устройство и для очистки воды, и самогонки.

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. , приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка. Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления. В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт. Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины. Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Навигация

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений. Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы. Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.

Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.

Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер , для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз . Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты. Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации. Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.

В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.

Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.

Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона. Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно. В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

Технология самогоноварения не так проста, как кажется. Для получения качественного самогона недостаточно приготовить брагу и единожды перегнать полученную субстанцию через самогонный аппарат. Такой дистиллят непригоден к употреблению, так как содержит множество опасных для организма человека химических веществ и органических соединений. Чтобы удалить из самодельного алкоголя вредные компоненты, его очищают и фильтруют. Из множества вариантов один из простейших способов очистки самогона? через фильтр для воды Барьер, в котором основным фильтрующим компонентом является угольный порошок.

В качестве альтернативы фильтру-кувшину Барьер для фильтрации домашнего самогона используют фильтры трехступенчатой очистки Аквафор или изготавливают простейшее фильтрующее устройство самостоятельно. В чем заключается принцип действия и как работают угольные фильтры, рассмотрим ниже. Но для начала обоснуем необходимость фильтрации самогонного дистиллята.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные
химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:


Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел? не более 0,003%;
  • альдегиды? до 0,02%;
  • эфиры? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.
Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток? более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания. Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре.
Преимущество приготовленного своими руками древесного угля? возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра? уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь? 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) ? 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

Очень важно уделять пристальное внимание самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды - это отличный и недорогой вариант для очищения дистиллята. Он доступен каждому и прост в исполнении.

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд .

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе , так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно .

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы . Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Важно! Опытные винокуры советуют менять картридж после очистки каждых 15 л самогона.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как , и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды . Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов .

Помните! Если самогон мутный, значит, он содержит сивушные масла. Напиток следует очистить повторно.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

По сравнению с «Барьером», применение фильтра «Аквафор» выгоднее . Жидкость проходит 3-ступенчатую очистку.

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Обратите внимание! Самогон, очищенный таким образом, становится напитком высокого качества, кристально чистым и с приятным запахом.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: ). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Полезные видео

Устройство самодельного фильтра для очищения самогона, плюсы и минусы:


Фильтруем через Аквафор, получается мягкий и приятный вкус, не требует второй перегонки:


Практическая очистка через фильтр Барьер:

Ответственный подход к процессу очищения самогонки избавит от неприятных последствий употребления напитка. Фильтрацией напитка ни в коем случае нельзя пренебрегать, а употреблять алкоголь следует только в разумных дозах.

Просмотров