Кормление пчел зимой: правила и особенности. Кормление пчёл

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.

Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.

В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:

Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.

Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.

Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.

То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.

Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил , 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.

Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.

И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.

Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.

С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.

Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.

Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.

Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.

Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!

Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.

Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.

PS Из Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро … И, наконец-то, выглянуло солнышко…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

На дворе 24 Августа, последнее время стояла сильная жара +30 а с сегодняшнего дня идет похолодание и небольшие дожди. Самое время начинать закормку пчёл на зиму. Я закармливаю пчёл сиропом на зиму всегда, улья рамка там не очень большая, и желательно что бы большая её часть была заполнена мёдом. В этот год в гнёздах есть мёд, где-то больше где-то меньше, но есть у всех, поэтому сахара нужно немного. Я купил 3 мешка (150кг) думаю этого должно хватить, сейчас у меня 26 ульев, если вдруг кому то не хватит, позже докуплю еще.

Привез сироп в бочке на пасеку, в этой бочке почти 230 литров.

Сироп я разводил в пластиковой бочке, в нее помещается почти 230 литров и можно все увезти за раз. Поставил дома её сразу на кузов и начал ведрами наполнять, на четыре ведра сахара два ведра горячей воды. Если высыпать 4 ведра во флягу получается как раз по рубчику, а добавляя два ведра воды получается полная фляга. Я уже забыл процентное соотношение получаемого сиропа, помню только что делать нужно именно так.

Едем на пасеку.

У меня от дома где я живу до пасеки совсем недалеко, 650 метров. Размешав сироп в бочке (деревянным черенком) я поехал на пасеку. Понятно что сдвинуть почти полную бочку с места не выйдет, да оно и ненужно, бочка мне служит чисто резервуаром доставки. На пасеке я ведром перетаскиваю сироп из бочки в бак медогонки, а оттуда небольшим ведёрком (1 литр) разливаю в пакеты. Сироп черпаю ведёрком прямо из бака, кран не использую, так гораздо быстрее. В один обычный пакет у меня помещается 2 литра, завязывается вполне сносно.


Сироп разлитый в пакеты, в каждом пакете по 2 литра.

Разливаю обычно днём, в дом пчёлы попадают крайне редко, хотя там полно разных дыр, а разношу по ульям вечером, когда лёт поутихнет. Ульи у меня многокорпусные с потолочиной вместо холстика, поэтому я просто ставлю второй корпус или магазин сверху на потолочину. В ней в центре есть отверстие диаметром примерно 4 см, через него пчёлы и тащат сироп в улей. Еще у потолочины есть вырез спереди, для вентиляции в зимний период, его я просто заматываю скотчем, а сверху для герметичности ложу фольгоизолон.


Вот так это выглядит, вторые корпуса и обмотка скотчем.

Раскладываем пакеты.

Поскольку улья у меня стоят с наклоном вперёд, пакеты я ложу только к передней части (к летковой) если их класть еще и взад, бывали случаи что пакет перекатится и закроет собой отверстие в центре. Обычно ложу 2 пакета (4 литра) иногда и 3 запихиваю. Тыкаю их сверху чем нибудь остреньким, но не сильно толстым. Обычно использую скобу от степлера, дырочки от неё получаются как раз не большие и не маленькие. Еще после всего этого, сбрызгиваю пакеты сиропом из росинки и в дырку тоже немного брызгаю, пчелы так гораздо быстрее находят сироп, и приступают к делу.


Пчёлы берут сироп из пакетов через дырочки от скобы. Закармливаю пчёл сиропом.

Пробовал я оставлять пакеты и не протыкая их, если на улице жарко и семья сильная то забирают без проблем, сами разгрызают пакеты. Но если холодно то дело обстоит уже хуже, а слабая семья и вовсе может не брать. Всегда есть семьи которые берут сироп хуже других, если некоторые семьи уже взяли свою норму а другие все еще возятся еле еле, то я перекладываю пакеты тем кто берет хорошо. Им видимо нужнее…

В будущем если буду жив и продолжу заниматься пчеловодством, я наверное все же сделаю себе кормушки для ульев. В них кормить будет быстрее и проще, ну а пока что закармливаю вот так.

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

В пчеловодной практике пчел на зиму нередко подкармливают сахарным сиропом. Ряд исследователей показали, что замена даже части доброкачественного меда на зиму сахаром ухудшает качество пчел, ведет к снижению продуктивности. Тем не менее осенняя подкормка в ряде случаев необходима. Мед, собранный в засушливые годы, как правило, кристаллизуется в сотах, подлежит замене и падевый мед. Пчеловоды вынуждены подкармливать семьи при недостатке кормовых запасов из-за неблагоприятных медосборных условий.

В литературе приводятся противоречивые сведения о времени пополнения кормовых запасов на зиму. Для определения оптимальных сроков скармливания сахарного сиропа мы под руководством проф. Г. Ф. Таранова провели специальные опыты.

В начале августа 1977 г. сформировали три группы по 10 семей-аналогов. Пчел первой группы подкармливали с 11 по 15 августа, второй - с 1 по 10 сентября, третьей - с 1 по 5 сентября. Сироп готовили из расчета три части сахара на две части воды.

Перед кормлением гнезда семей сокращали в соответствии с их силой. Сироп наливали в боковые кормушки емкостью 4 л. Семьям первой и третьей групп новую порцию сиропа давали через сутки, а второй - через двое. Общий кормовой запас меда и сахарного корма доводили до 2 кг на улочку. В среднем на семью к запасу меда 10,5 кг добавляли 12,2-14,4 кг сахара (табл. 1).

Наибольшее количество корма в осенний период израсходовали семьи первой группы. В период кормления пчелы находились в активном состоянии, быстро реагировали на внесение сиропа. Наблюдались активная летная деятельность и повышенная яйценоскость маток. Пока в ульях находился расплод, семьи израсходовали по 5,9 кг корма.

Наименьшее количество корма за тот же период израсходовали семьи третьей группы. Подкормка, проведенная в более поздние и сжатые сроки, меньше активизировала пчел и маток. За 12 дней от начала кормления семьи этой группы вырастили в среднем 2100 личинок, тогда как семьи второй группы - 2900, или на 38 % больше, потребив корма на 0,6 кг (25 %) больше.

Через полтора месяца после подкормки семьи первой группы были несколько сильнее семей других групп. Однако после зимовки они уже не отличались по количеству пчел от второй группы и уступали семьям третьей группы, имевшим наименьшее количество подмора к весне (188 г). Семьи первой и второй групп имели подмора соответственно 316 и 250 г.

Один из основных показателей, характеризующих результаты зимовки,- способность семей вырастить наибольшее количество расплода в весенний период, иметь к началу лета большую массу пчел. В нашем опыте наибольшее количество расплода было выращено в период с 1 апреля по 18 мая семьями третьей группы, имевшими к июню наибольшую массу пчел (табл. 2).

Для максимального наращивания пчел к главному медосбору и с противорое-вой целью мы формировали ранние отводки от тех семей, которые достигали силы не менее 11 улочек и имели расплод на семи»восьми рамках. До 1 июня 1978 г. было организовано девять отводков, в том числе от семей третьей группы - шесть.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сроки пополнения кормовых запасов на зиму сахаром оказывают существенное влияние на жизнедеятельность семей, исход зимовки и весеннее развитие.

В 1978 г. на группе из 40 семей мы повторили опыт, скормив по 12 кг сахара сразу же после сборки гнезд на зиму (с 1 по 5 сентября) и в кратчайший срок (за три-пять дней). Контрольная группа получила по 6 кг сахара.

Учет результатов зимовки семей показал, что различий между опытной и контрольной группой не было. Однако экономическая эффективность скармливания увеличенной дозы сахара оказалась близкой к нулю, так как пчелиные семьи, получившие в два раза больше сахара, собрали меньше меда.

Опыты показали, что целесообразно скармливать сахарный сироп сразу же после сборки гнезд на зиму. В средней полосе страны этот срок наступает обычно в конце августа - , начале сентября.

Заливать сироп в кормушки следует ежедневно большими порциями - по 4-5 л с таким расчетом, чтобы он был перенесен в соты в течение суток и подкормка была бы проведена в три-пять дней.

Просмотров