Как перестать есть когда не хочешь. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Как перестать жрать и постоянно об этом думать?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует дать несколько ценных советов.

Обычно такой вопрос волнует тех, кто не может отказать себе в сладком и мучном. Даже есть такое мудрое высказывание: «Хочешь жрать? Съешь яблочко! Не хочешь яблочко? Значит, не хочешь жрать». При этом «жор» так называемый «нападает» совсем не от голода, а как раз от чрезмерного переедания. ? — Попробуем это пояснить…

О сладком и мучном

Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг.
Так что правило первое: нужно перестать жрать и больше употреблять белковой пищи: рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.

Об образе жизни

Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать.
Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.

И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.

Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу : гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.

Как перестать хотеть жрать из-за стресса?

Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр.
Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.

Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.

А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.

Голод – не выход

Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.

  • Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
  • Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.

Чуть ниже на портале сайт поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.

Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание . Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.

Не жрите, а ешьте!

Как уже отмечалось, не допускайте главной ошибки и не корите себя. Потребность есть – это нормально. Только нужно делать это порционно.

Старайтесь накладывать себе по чуть-чуть, но чаще.

Вечерние переедания – из-за ненормального режима питания

Возможно, многим, кто в данный момент дочитывает эту статью, знакома такая ситуация. Утром – чашечка кофе, на работе – легкие перекусы, отсутствие полноценного обеда. И вот вечером, уставшая и «взмыленная», вы приходите домой и просто не можете перестать жрать на ночь, так как больше некогда, а желудок ноет.

Правило пятое: для того чтобы не объедаться на ночь, измените режим питания . Завтрак должен быть полноценным и сытным, в качестве перекусов – фрукты и молочные продукты, а не булочки и сладости. Обед – вкусный супчик на мясном бульоне или овощной, рагу с куриной грудкой и пр. На ужин – маленькая порция полноценного блюда, а не гора бутербродов, сосисок с кетчупом и майонезом и пельмешек.

И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.

Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать,

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.

    Показать всё

    Физиологический аспект переедания

    Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

    Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

    При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.

    Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

    Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:


    Средства для снижения аппетита

    Для снижения аппетита используют разные способы:

    • глубокое дыхание;
    • полоскание полости рта мятной водой;
    • массирование точки над серединою верхней губы;
    • перекус ломтиком черного хлеба.

    Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 10 г зелени петрушки;
    • половина лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Залить петрушку кипятком.
    2. 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
    3. 3. Охладить отвар.
    4. 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.

    Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.

    Отвар кукурузных рылец

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 10 г кукурузных рылец;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить сырье в кипящую воду.
    2. 2. Варить на медленном огне 5 минут.
    3. 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.

    Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.

    Психология избыточного питания

    Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.

    Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

    Состояние Описание
    Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
    Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
    Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
    Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
    Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
    Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

    Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.

    Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

    1. 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
    2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
    3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
    4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

    Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

    Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Просмотров