Холодильник для самогона из полипропиленовых труб. Изготовление простого прямоточного холодильника (змеевика) для дистиллятора

Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить и даже , а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.

Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.

Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:

  • Перегонный куб - герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
  • Змеевик - спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
  • - емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.

За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.

Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости - холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.

  • Шланги или трубки , необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
  • Сухопарник - дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется - если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой, в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение - оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками - видео

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие - идеальное!
  3. Простейший рецепт браги - 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º - -3ºС.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Змеевик для самогонного аппарата является неотъемлемой его частью. В змеевике происходит конденсация паров спиртосодержащей жидкости, и от его нормальной работы зависит как производительность аппарата, так и качество .

Назначение устройства

Процесс самогоноварения является дистилляцией. Состоит он из двух основных этапов:

  • испарение;
  • конденсация.

Испарителем в конструкции аппарата является перегонный куб. Внутрь него заливается , после чего куб нагревается с помощью ТЭНов или на огне. Содержащийся в браге спирт имеет более низкую температуру кипения, поэтому он начинает испаряться раньше, чем вода. Спиртовые пары поступают в змеевик, который соединен герметичной трубкой с перегонным кубом. В такой схеме перегонки браги змеевик является холодильником, в нем и происходит охлаждение паров спирта и их конденсация. Конденсат, или дистиллят, собирается в отдельную емкость.

Сделать змеевик для самогонного аппарат своими руками не представляет особой сложности. В классическом виде это медная трубка, скрученная в виде спирали и помещенная в бак с холодной водой. Конструкции, материалы и варианты исполнения змеевиков могут быть различными, главное, чтобы они справлялись со своей непосредственной задачей, т.е. максимально эффективно охлаждали пары спиртосодержащей жидкости.

Лучшие материалы

Спиртовые пары, нагретые до высокой температуры, являются агрессивной средой, поскольку спирт — сильный растворитель. Поэтому для изготовления охладителя нужно использовать материалы, устойчивые к такому вредному воздействию. Лучше всего для этой цели подходят:

  • медь;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло.

Медный змеевик наиболее прост в изготовлении. Делается он из трубки диаметром 8-10 мм, которая сворачивается спиралью в 5-6 оборотов и вертикально помещается в бак с водой. Такая схема позволит конденсату стекать самотеком.

Охладитель-змеевик из нержавейки сделать сложнее только из-за того, что нержавейка более жесткий материал по сравнению с медью. Гнется она плохо, велик риск замятия или излома трубки. К тому же паять ее гораздо сложнее. Использовать нержавейку предпочтительнее при изготовлении прямоточных холодильников.

Стеклянный змеевик сделать своими руками не получится, если только мастер не обладает возможностями стеклодува. Поэтому если использовать стекло, то в качестве охладителя целесообразней взять лабораторный шариковый или спиральный холодильник. Кроме абсолютной инертности к парам спирта, стеклянный дистиллятор позволяет наблюдать за процессом конденсации паров.

Технология изготовления змеевика

Перед тем как сделать холодильник для самогонного аппарата со спиральным змеевиком, нужно определить, какой будет его конструкция. Она должна выбираться в зависимости от доступности воды и возможности ее подключения. Если нет возможности подключить к охладителю проточную воду, размеры его нужно увеличивать, чтобы обеспечивать качественное охлаждение и конденсацию пара.

При отсутствии проточной воды сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками проще всего из бака емкостью 25-30 л и медной трубки. Ее наматывают спиралью, чуть меньшей по размеру, чем внутренний диаметр бака. Вывод трубки змеевика делается внизу сквозь стенку бака, отверстие в месте вывода герметизируется.

На время работы аппарата бак заполняется холодной водой. В процессе перегона температура воды в баке будет повышаться, это будет снижать эффективность охлаждения. Поэтому воду из бака нужно будет периодически удалять, добавляя вместо нее холодную.

Если есть возможность подключить проточную воду, лучше сделать холодильник как можно более компактным. В этом случае спираль змеевика можно наматывать меньшими по диаметру и более плотными витками, что не отразится на качестве охлаждения. Для рубашки охлаждения можно использовать, например, отрезок полиэтиленовой сантехнической трубы.

Рассмотрим, как сделать змеевик для самогонного аппарата с проточным холодильником. Для навивки змеевика подойдет медная трубка диаметром 10-12 мм и толщиной 1 мм, ее потребуется примерно 1,5-2 м. Спираль нужно намотать на оправку диаметром 20 мм, оставляя зазор между витками 3-5 мм. С обоих концов спирали нужно оставить прямые отрезки трубки 60-80 мм. Теперь можно взять кусок полиэтиленовой сантехнической трубы диаметром 55 мм. Ее длина подбирается с таким расчетом, чтобы змеевик полностью находился в трубе, а трубки спирали выходили наружу.

С торцов труба охладителя закрывается пробками. В них делается отверстия по диаметру змеевика. Для подвода проточной воды с концов рубашки охлаждения врезаются два штуцера. Сделать охладитель для такой конструкции можно и из нержавеющей трубки, но наматывать нержавейку, а особенно тонкостенную, гораздо труднее.

Что лучше — змеевик или прямоточник

Однозначного ответа на вопрос, какая конструкция змеевика лучше, спиральная или прямоточная, не существует. Прямоточник хорош тем, что его сопротивление пару меньше, чем у спирального охладителя, особенно с малым диаметром проходного сечения.

Спиральный змеевик, а особенно горизонтально или наклонно расположенный, из-за пароводяных пробок создает в системе колебания давления, которое может привести к резкому вспениванию браги и забросу ее в холодильник. Сопротивление спирального холодильника увеличивает давление внутри перегонного куба, а это приводит к повышению температуры и повышенному испарению не только воды, но и тяжелых фракций, что ухудшает качество и крепость конечного продукта.

Прямоточный охладитель лишен этих недостатков. Он практически не создает противодавления и позволяет избежать резкого вспенивания браги. При всех достоинствах прямоточный холодильник для самогонного аппарата имеет существенный недостаток — размеры.

Чтобы обеспечить эффективное охлаждение, холодильник должен быть или длинным, или толстым за счет того, что пар проходит по нескольким параллельно идущим трубкам. Однако такой холодильник гораздо сложнее изготовить, поскольку конструкция должна обеспечивать возможность разделения потока пара по трубкам охладителя, а затем снова собирать конденсат в одну трубу.

Нержавеющие трубки для самогонного аппарата, из которых традиционно изготавливают охладитель, трудно паять, обработка нержавейки доставляет много проблем из-за ее жесткости. Сварить такой прямоточник без специального оборудования и материалов невозможно. Своими руками проще сделать самогонный аппарат со змеевиком из медной трубки.

Перегонка без холодильника

Изготовление змеевиков — сложный процесс. При перегонке можно обойтись и без охладителя. Процесс дистилляции — это непрерывный тепло-массообмен, и испаряемый в перегонном кубе пар несет с собой некий запас тепловой энергии. Эту теплоту он должен отдать, чтобы конденсироваться и превратиться в жидкость. Чтобы пар смог отдать тепло и конденсироваться, у перегонного устройства должен быть длинный прямоточный холодильник, который успевал бы отводить тепло в окружающий воздух. Такая схема осуществима, например, если расположить холодильник за окном, а перегонку делать зимой.

Основные составляющие самогонного аппарата – это перегонный куб и холодильник. Все остальные элементы, такие как сухопарник, угольный фильтр и барботер, являются дополнительными и служат только для улучшения качества продукта. Для перегонного куба подойдет любая герметичную емкость нужного объема, но от конструкции холодильника зависит скорость перегонки и качество полученного продукта.

Процесс получения самогона основан на конденсации спиртосодержащих паров. В перегонном кубе брага нагревается, в результате чего происходит ее разделение на пар и жидкость.

Холодильник или, как его еще называют, конденсатор работает по принципу теплообменника. Спиртосодержащие пары поступают в него по трубке и за счет контакта с охлаждающей жидкостью конденсируются в самогон, который затем стекает в сборную емкость.

Виды

В зависимости от способа охлаждения холодильники бывают двух видов:

  • непроточные;
  • проточные.

Пример простейшего самогонного аппарата с непроточным холодильником – кастрюля с брагой, сверху которой устанавливается таз, наполненный холодной водой. Пары оседают на дно таза, за счет контакта с холодной поверхностью конденсируются и стекают в сборную емкость, установленную внутри кастрюли.

Таким способом гнали самогон наши бабушки и дедушки, но он и до сих пор используется в местах где нет централизованного водоснабжения. Из-за невозможности следить за тем, что происходит внутри кастрюли со временем аппарат модернизировали, снабдив его герметичной емкостью и змеевиком. В качестве холодильника для змеевика стали использовать ведро, наполненное водой.

Основной недостаток непроточного холодильника – это быстрый нагрев воды, который приводит к ухудшению конденсации и уменьшению выхода конечного продукта. Периодичность смены воды зависит от материала, из которого сделан змеевик и количества воды в ведре. Преимущество аппарата с непроточным холодильником – возможность использования в местах, где нет доступа к проточной воде.

Проточный холодильник представляется собой герметичный корпус, внутри которого проходит трубка для отвода конденсата. Корпус холодильника оснащен двумя патрубками для подвода и отвода проточной воды.

Такое устройство более эффективно, поскольку за счет постоянного протока воды внутри холодильника поддерживается стабильная температура и выход конечного продукта остается неизменным.

Важно! Трубка для отвода конденсата должна обладать хорошей теплопроводностью и сделана из инертного материала, то есть не вступающего в реакцию со спиртом. Больше всего для этой цели подходят медь, алюминий и нержавейка.

По конструкционному исполнению холодильники разделяются на:

  • прямоточные:
  • змеевиковые.

Прямоточный холодильник состоит из кожуха с двумя патрубками и прямой трубки, которая проходит внутри него. По внутренней трубке проходят спиртосодержащие пары, а в полости вокруг нее жидкость для охлаждения. Змеевиковый конденсатор имеет похожее устройство, только трубка внутри кожуха не прямая, а закрученная в спираль.

Змеевиковый холодильник имеет компактные размеры, но благодаря простому устройству прямоточник более практичен в плане эксплуатации.

Преимущества прямотчного холодильника перед змеевиковым:

  • В змеевиковом холодильнике часто возникают конденсатные пробки, приводящие к резким перепадам давления в перегонном кубе и выбросу браги в холодильник. В прямоточной конструкции из-за отсутствия изгибов это исключено.
  • Прямоточный конденсатор быстро реагирует на малейшие изменения напора воды, что дает возможность регулировать температуру отбора конечного продута. Змеевиковая конструкция в этом плане работает медленнее.
  • У прямоточника более высокий КПД и соответственно расход воды для охлаждения меньше.

Справка. В продаже имеются стеклянные модели холодильников змеевикового типа, предназначенные для использования в лабораториях. Но из-за непрактичности для самогоноварения они используются редко – стекло хрупкий материал и его легко повредить при неосторожном обращении.

Как сделать холодильник в домашних условиях?

Несмотря на то, что холодильники для самогонных аппаратов есть в свободной торговле, многие самогонщики все же предпочитают изготавливать его самостоятельно.

Прямоточный из канализационной полипропиленовой трубы

Это самый дешевый вариант конденсатора, который легко изготовить в домашних условиях.

Необходимые материалы:

  • медная трубка 12х1 – 1 м;
  • труба ПП ø25 мм – 1 м;
  • тройник ПП с внутренней резьбой 25х1/2″ – 2 шт;
  • муфта ПП переходная 25/20 – 2 шт;
  • заглушка резьбовая 1/2″(15 мм) – 2 шт;
  • штуцер под шланг с резьбой 1/2″(15 мм) – 2 шт;
  • пакля или лента ФУМ.

Из инструментов потребуется:

  • ножовка по металлу;
  • дрель со сверлом;
  • паяльник для пропиленовых труб, но если его нет, то не беда.

Процесс изготовления:

  1. Отрезать ножовкой по металлу кусок полипропиленовой трубы длинной 500-600 мм – это будет кожух будущего холодильника.
  2. Припаять на концы трубы тройники. Если паяльника нет, то фитинги необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут и быстро одеть до упора пока они не остыли.
  3. Состыковать переходные муфты с тройниками.
  4. В центре резьбовых заглушек просверлить отверстия по диаметру медной трубки. Важно чтобы трубка садилась в них максимально плотно. Можно просверлить отверстие меньшим диаметром, а потом подогнать его круглым напильником.
  5. Нагреть в кипятке переходные муфты и вставить в них резьбовые заглушки.
  6. Закрутить в тройники штуцера под шланг, уплотнив резьбу паклей или лентой ФУМ.
  7. Отрезать ножовкой кусок медной трубки так, чтобы он был длиннее кожуха на 5-6 см.
  8. Вставить трубку в отверстия резьбовых заглушек, равномерно распределив ее выступающие части по обоим концам кожуха.
  9. Заделать щели вокруг трубки герметиком или любым водостойким клеем.
  10. Соединить устройство с перегонным кубом при помощи силиконового шлага диаметром 12 мм.

Подобным образом можно сделать прямоточник, используя медную трубку диаметром 10 мм и трубу ПП 20 мм. В этом случае переходные муфты не понадобятся – резьбовые заглушки будут вставляться в тройники. За счет уменьшения диаметра устройство обойдется дешевле, но и его пропускная способность будет ниже.

Важно! В идеале прямоточный холодильник должен стоять в вертикальном положении – только так можно избежать образования конденсатных пробок и достичь максимального коэффициента полезного действия. После каждого использования медную трубку необходимо прочищать ершиком или промывать под напором горячей воды.

Змеевикового типа

Для изготовления змеевика потребуется медная трубка диаметром 10-12 мм и длиной 1,2-2 м. Оптимальная толщина стенки 1 мм. Если стенка будет тоньше, то есть риск повредить трубку при накручивании спирали, кроме этого такой змеевик быстро изнашивается в процессе эксплуатации.

Использование трубки со стенкой более 1 мм приведет к ухудшению теплопроводности устройства, к тому же такой материал достаточно жесткий и с ним тяжело производить какие-либо манипуляции.

В продаже имеются отожженные медные трубки и не отожженные. Для изготовления змеевика используют отожженную медь – она обладает хорошей пластичностью и легко поддается деформации.

Процесс изготовления змеевика:

  1. Заглушить один конец трубки деревянным колышком и насыпать в нее мелкий сыпучий материал, периодически постукивания для уплотнения. В качестве наполнителя подойдут песок, соль или сода. Это нужно для того, чтобы трубка не плющилась во время накручивания спирали.
  2. После наполнения аналогичным образом заглушить второй конец.
  3. Подобрать оправку цилиндрической формы. Ее диаметр зависит от размера корпуса, в который будет помещен змеевик.
  4. Оправку зажать в тисах и накрутить вокруг нее медную трубку, оставляя зазор между витками 12-15 мм. Прямые концы трубки лучше оставить подлиннее, потом их будет легче загнуть.
  5. Убрать заглушки и высыпать наполнитель. Внутреннюю полость змеевика тщательно промыть водой.

Обычно корпус для змеевика делают стеклянный или из нержавейки, но в домашних условиях сделать такую конструкцию проблематично. Более доступный, но не менее эффективный вариант – это холодильник из канализационной полипропиленовой трубы. Для его изготовления потребуются:

  • канализационная труба ПП ø110 мм – 30 см;
  • соединительная муфта для труб ø110 мм – 1 шт;
  • заглушка для канализационной трубы – 2 шт;
  • штуцер под шланг с резьбой 1/2″– 2 шт;
  • гайка с резьбой 1/2″– 2 шт.

Процесс сборки холодильника:

  1. Соединить трубу с муфтой.
  2. По краям конструкции проделать 2 отверстия 20 мм.
  3. Посадить в отверстия на герметик штуцера под шланг и с внутренней стороны трубы зафиксировать их гайками.
  4. Поместить змеевик в корпус.
  5. Края трубы закрыть заглушками с предварительно проделанными отверстиями для выхода концов змеевика.
  6. Все соединения и щели заделать герметиком.

Рабочее положение такого холодильника, как и в случае с прямоточником, вертикальное или слегка наклонное. Если расположить его горизонтально, то конденсат будет оседать в нижней части змеевика, что затруднит прохождение паров.

Важно! Поток воды в конденсаторе должно быть направлен навстречу движению пара, то есть вход должен быть снизу, а выход сверху.

Описанные модели холодильники отличаются простотой изготовления и недорогой стоимостью материалов, но работают они не менее эффективно, чем дорогие серийные модели. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм. Что касается длины, то для проточного холодильника она должна составлять минимум 1 м, а для змеевика, помещенного в ведро – 2 м.

Видео: устройство кожухотрубного конденсатора

Посмотрите видео, в котором показано, как устроен кожухотрубный и предварительный холодильники самогонного аппарата:

Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью дистилляции самогона, должен иметь в своем составе обязательные элементы: перегонный куб и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?

Предназначение змеевика: прямоточный

Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.

Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппарата

Условно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.

Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:

  1. Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
  2. Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
  3. Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
  4. На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции. Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.

Обратные холодильники и трубки Грэхема

Что касается обратных змеевиков, то они существуют в нескольких разновидностях. Шариковые воздушные камеры можно отнести к обратным змеевикам. Они обладают большой площадью теплообмена, что обеспечивает их высокой производительностью. Такие охладители применяются к жидкостям, имеющим низкую температуру кипения.

Камеры Либиха могут выполнять функции как обратных, так и прямоточных холодильников. Конструкция камеры Либиха представлена одной медной или стеклянной трубкой. У самогонных аппаратов камеры Либиха имеют вид трубок, крепящихся при помощи саморезов или методом пайки.

Все обратные змеевики отличаются от прямоточных тем, что подача хладреагента в них осуществляет снизу вверх. Эта особенность считается преимуществом такой конструкции, позволяющая вводить дополнительные вещества в камеру с испарениями самогона.

Чаще всего в самогонных аппаратах можно встретить охладители, представляющие собой извивистую трубку, и такие холодильники называются трубками Грэхема. Такой элементы устанавливают вертикально, что позволяет дистилляту свободно стекать в подставленную емкость. Такие змеевики отличаются друг от друга количеством спиралей. Чем больше объем браги, тем больше должно быть таких спиралей на холодильнике Грэхема.

Холодильник со спиралями также можно изготовить самостоятельно, однако перед тем, как приступить к выполнению этой задачи, с помощью специальных расчётов следует сделать точный чертеж конструкции змеевика. Все дело в том, что диаметр спиралей такого приспособления должен быть одинаковым, независимо от их количества. Выполнение схемы будущего змеевика позволит с точностью определить параметры спиралей и воссоздать их в готовом изделии.

Для собственноручного изготовления трубки-змеевика следует подготовить медную (как вариант - алюминиевую или латунную) трубку длиной до двух метров, сечением от 8 до 12 миллиметров и толщиной металла до 1,1 миллиметра. Также следует подготовить корпус будущего холодильника, ведь от его размеров будут зависеть параметры спиралей трубки. В качестве корпуса можно выбрать пластиковую канализационную трубу диаметром 80 миллиметров.

Как изготавливать самостоятельно холодильник Грэхема:

  1. Сперва медную (латунную, алюминиевую) трубку следует хорошо набить мелким песком, что позволит избежать деформации материала при выполнении завивания конструкции.
  2. На концы трубки крепят колышки из древесины. Можно также плотно зажать концы или вовсе спаять их.
  3. Далее следует взять гладкий предмет с круглым сечением требуемого диаметра и накрутить на него трубку. При выборе шага между витками следует обращать внимание на схему и выполненный расчет.
  4. Концы почти готового змеевика следует открыть и высыпать из них наполнитель. После трубку следует тщательно промыть.
  5. Корпус змеевика следует оснастить патрубками для отвода и подачи воды.
  6. Сам змеевик следует вставить в корпус, установить с двух концов заглушки. Все соединения должны обладать идеальной герметичностью, и добиться этого можно за счет использования суперклея.

Перед применением такой холодильник также лучше протестировать при слабом напоре воды в дистилляторе.

Все змеевики охлаждаются ото льда, воздуха или воды. Последний вариант считается самым простым и удобным с точки зрения винокурения. Охладители, работающие от воды, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые холодильники требуют подачи проточной воды, а закрытые - наполняются жидкостью вручную.

Сегодня все предлагаемые в продаже готовые самогонные аппараты комплектуются холодильниками. Поэтому если нет желания изготавливать охладитель своими руками, можно отдать предпочтение готовому дистиллятору.

Конденсаторы бывают двух типов: змеевиковый и прямоточный.

Змеевик – это трубка, свернутая в спираль. За счет ее немалой длины, пар, проходящий сквозь нее, успевает охладиться до температуры конденсации. Эффективность такой конструкции напрямую зависит от длины трубки, использованной при создании змеевика.

Прямоток проще всего представить как трубка, через которую идет пар, вставленная в трубку с охладителем. Бывают самые разные вариации: трубка с несколькими утолщениями на всем протяжении, прямая трубка, трубка, изогнутая зигзагом и так далее. Но суть остается одна: важно, чтобы площадь внутренней трубки была как можно большей. Тогда получится отдать большее количество энергии (тепла) передать от пара в охладитель.

Материалы для холодильника

Холодильник для самогонного аппарата делают из самых разных материалов. Но наиболее популярны четыре:

  1. Нержавейка;
  2. Медь;
  3. Алюминий;
  4. Стекло.

Первый материал встречается почти на каждом самогонном аппарате заводской сборки. Он был выбран из-за своей цены и легкости его чистки.

Медь встречается в более дорогих моделях. Обладает намного более высокой теплопроводностью. Для того, чтобы сконденсировать одинаковое количество спирта из пара при прочих равных, медной трубки понадобится намного меньше. Через нее тепло эффективнее отводится, благодаря чему спирт раньше переходит из газообразного в жидкое состояние.

Алюминий – народный материал. Почти любой самодельный охладитель самогонного аппарата состоит именно из него. А все благодаря адекватной теплопроводности, небольшой цене и легкой доступности алюминиевых трубок.

Стекло. Отлично проводит тепло. К тому же, еще и прозрачно, благодаря чему можно контролировать процесс конденсации. Сделать самому нереально. Продается в магазинах химтоваров.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата

Для начала предлагаем определиться, что нам нужно: автономность или эффективность. Золотой середины тут получить не удастся. Исключение составляют самоделки «Кулибиных», когда змеевик погружается в реку, которая и предоставляет холодную проточную воду. Но этот вариант слишком сложен, поэтому мы его рассматривать не будем. Наша же задача состоит в том, чтобы сделать экземпляр холодильника с минимальными затратами времени, сил и денег.

Автономное охлаждение для самогонного аппарата

Автономная система охлаждения не так уж и сложна в производстве. Нам понадобится уже изогнутый спиралью змеевик, ведро, фум-лента, пластилин, дрель и сверло по металлу. Диаметр сверла равен диаметру трубки змеевика.

Для начала вставляем змеевик в ведро и примериваем, где будет выходить его нижний конец. Делаем пометку на ведре и сверлим в этом месте дырку. Теперь вставляем змеевик в посадочное место, подключаем к самогонному аппарату и только после этого изолируем место выхода змеевика из просверленного отверстия. Для изоляции идеально подходит фум-лента, в несколько слоев клином намотанная на место, где трубка выходит из ведра. Если вам этого показалось недостаточно, то можно дополнительно обмазать место соединения пластилином. И только после выполнения всех вышеперечисленных операций можно наливать в ведро воду. Теперь периодически пробуем пальцем в ведре воду. Как только она нагреется, ее нужно тут же остудить. Для этого просто отбираем нагретую и заливаем холодную. Система проста и незамысловата.

Можно внести небольшое усовершенствование: в боку ведра высверлите еще одно отверстие и вставьте в него сливной кран. Времени и денег много не понадобится, зато нервов и сил это вам сэкономит!

Стационарная система

Теперь сделаем проточный охладитель для самогонного аппарата. Причем потратиться нам придется только на трубку и электричество. Все остальное можно достать бесплатно. Итак, нам понадобится:

  • 1 метр силиконовой трубки;
  • Пластиковая бутылка объемом 1 литр;
  • Газовая зажигалка-автоген (турбозажигалка);
  • Ножницы.

Итак, приступаем. Для начала делаем в дне бутылки отверстие по диаметру силиконовой трубки. Кстати, трубку нужно использовать именно силиконовую. Резина и иже с ней могут повлиять на вкус или пользу конечного продукта.

Теперь через горлышко заводим треть шланга и небольшой его конец выводим с другой стороны. Кстати, выведенный конец можно уже зафиксировать, сплавив шланг и пластик вместе. Теперь конец, который выходит из горлышка, начинаем вращать вокруг продольной оси. Под действием скручивающих сил, шланг начнет закручиваться в спираль. Теперь, продолжая крутить, постепенно заводим шланг в бутылку. В идеале он должен остаться в виде спирали и после фиксации обоих концов. После этого на оставшийся конец наматываем фум-ленту слоем, достаточным, чтобы получилась пробка, способная заткнуть горлышко бутылки.

Следующим шагом в боку бутылки выжигаем два отверстия. Одно на расстоянии 5 см от горлышка, а второе – на аналогичном расстоянии от донышка. В оба получившихся отверстия вставляем по патрубку, через которые будет поступать охлаждающая жидкость.

Заключение

По вышеописанным схемам можно сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками за считанные минуты. На изготовление каждого из них уйдет не более часа. А функционировать они будут ничуть не хуже, чем покупные образцы за десятки тысяч рублей.

Что же касается расчетов для холодильника – то их не нужно. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм, а ее общая длина – не менее 1 метра. В случае, если охлаждающая жидкость будет проточной, то этого достаточно. Для системы с ведром придется взять трубку подлиннее – 2 метра и важно, чтобы она была изготовлена из металла.

Просмотров