Болезни и вредители чеснока и борьба с ними, методы лечения и профилактика. Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка Как спасти чеснок от ржавчины

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Возбудители болезни -бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Кира Столетова

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

  • Грибки

    Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

    Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

    Профилактика и борьба с болезнью:

    • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
    • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

    После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

    Ржавчина

    Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

    Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

    • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
    • удаление больных листьев и растений;
    • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

    Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

    Фузариоз

    Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

    Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

    Гниль шейковая

    Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

    Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

    Черная плесень

    Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

    Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

    В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

    Зеленая гниль

    Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

    Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

    Белая гниль

    Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

    Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

    Бактериоз

    Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

    • на начальном этапе плод размягчается;
    • чешуя желтеет или буреет;
    • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

    Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

    Вредители

    Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

    1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
    2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
    3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
    4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

    Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

    Болезни чеснока и борьба с ними – важная составная правильного ухода за культурой. Как уже отмечалось в статье, большинство болезненных состояний развивается от нарушений правил хранения урожая. Это может стать причиной гибели всех плодов, и тогда все затраченные усилия по ее выращиванию окажутся тщетными. Болезни чеснока и их лечение должен знать каждый начинающий огородник, а также вовремя обрабатывать пораженные культуры. Это позволит ему вырастить хороший урожай и сберечь его.

    В большинстве случаев чеснок очень устойчив к вредителям, так как имеет специфический запах. Он не нравится насекомым. Но культура иногда подвержена болезням. Чеснок может быть инфицирован грибами, нередко желтеет, на нем порой появляются пятна. Болезни чеснока и борьба с ними, фото – те аспекты, которые заслуживают детального рассмотрения.

    На фото ржавчина листьев чеснока

    Ржавчина неравнодушна к посевам луковичных культур. Желтые пятна выпуклой формы, которые постепенно распространяются – самое частое проявление недуга. Растения теряют листья, в результате органических веществ все меньше, вкусовые качества такого чеснока также ухудшаются. Меры борьбы с ржавчиной:


    Белая гниль чеснока поражает его не только в период развития, но и при хранении культуры. Часто этот недуг именуют склеротинией. Основные симптомы проявления белой гнили:

    • желтеют листья;
    • у основания растения появляется грибница;
    • сохнут листья;
    • зубчики чеснока становятся мягкими и начинают гнить;
    • чеснок погибает.

    Зимует гриб в грунте, в так называемых склероциях. Мелкие белые точки являются довольно заметными. Чтобы растение оставалось здоровым не рекомендуют повторно сажать культуру на то же место, лучше соблюдать правила севооборота. На фото можно увидеть белую гниль чеснока. чтобы своевременно распознать тревожные симптомы.

    Бороться с болезнью может каждый. Для этого стоит выполнять следующие мероприятия, в том числе и профилактические:


    Чеснок желтеет: что делать?

    Если чеснок начинает желтеть, то чаще всего – это фузариоз . Кончики растения, стебель и листья меняют цвет, деформируются и постепенно увядают. На них можно увидеть налет розового цвета. Более того, луковица теряет корни. Фузариоз особенно поражает чеснок, который произрастает в южных регионах. Потери урожая в некоторых случаях составляют до 70%.

    Что делать, если чеснок желтеет из-за фузариоза? Прежде всего опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

    • использовать качественный посадочный материал;
    • обрабатывать чеснок препаратами «Хом», «Максим»;
    • обеззараживать почву фунгицидами;
    • убирать остатки урожая с грядки.

    Чтобы фузариоз не поразил чеснок, важно выполнять полный комплекс действий: обрабатывать , своевременно избавляться от растительных остатков, хранить просушенные клубни в надлежащих условиях.

    На фото бактериоз чеснока

    Бактериоз чеснока наносит огромный урон культуре, ухудшает товарный вид. Он поражает растения во время вегетационного периода, при хранении запасов. Зараженные бактериями зубчики начинают гнить, соответственно не дают всходов. Как проявляется бактериоз? Желто-коричневые ранки, прозрачность зубчиков, слизь с неприятным запахом – некоторые из проявлений болезни.

    Меры борьбы и профилактики с бактериозом чеснока:

    1. Соблюдение севооборота.
    2. Обработка грунта препаратом «Хом».
    3. Удобрение грунта фосфорными подкормками.
    4. Своевременное удаление растительных остатков.
    5. Применение инсектицидов.
    6. Соблюдение условий хранения клубней.

    Мозаика нередко поражает и чеснок. Определить болезнь можно, если хорошо рассмотреть фото, а также знать симптомы проявления недуга:


    Мозаика – это вирус, переносится он клещами. Сохраняется инфекция чаще всего в растениях многолетних плодов и в посадочном материале. Изначально болезнь проявляется в виде мозаичности надземной части растения.

    Способы борьбы и профилактики мозаики чеснока:

    1. Удаление пораженных растений.
    2. Отбор маточных луковиц непосредственно от незараженных растений.
    3. Борьба с переносчиками и сорняками.
    4. Опрыскивание карбофосом.

    Видео о болезнях чеснока и борьбе с ними:

    Болезни чеснока и борьба с ними, фото – те вопросы, которые интересуют владельцев фермерских хозяйств. Соблюдение правил севооборота, удаление растительных остатков, сорняков, следование рекомендаций из статьи – вот, что поможет дачникам собрать щедрый урожай чеснока на собственном огороде.

    Не знаю, как вы, а я обожаю перышки чеснока сорванные с грядки - макнуть их в соль и съесть с корочкой душистого хрустящего хлеба. А запах изо рта, на него я не обращаю особого внимания.

    Однако при выращивании чеснока любой дачник может столкнуться с рядом проблем. Эту культуру нередко поражают вредители, грибок, болезни инфекционного характера. Сегодня речь пойдет об одном из самых распространенных заболеваний этой культуры в средней полосе России - так называемой ржавчине. Если ничего не предпринимать урожайность падает катастрофически.

    Симптомы ржавчины на чесноке

    У заболевшего растения отдельные перья начинают покрываться светлыми желто-рыжеватыми пятнышками. В стадии сильного заражения все листья выглядят «ржавыми». Внешне пятна напоминают выпуклые рыжие споры. Если не предпринимать никаких действий, пораженные побеги чернеют и, высыхая, отмирают.

    Причины болезни

    По своей природе ржавчина - грибковое заболевание. На одном растении возбудитель проходит полный цикл своего развития. Причиной заражения чаще всего являются споры, оставшиеся в земле с прошлого сезона и перезимовавшие на растительных остатках. Поэтому особенно важно соблюдать севооборот и не сажать чеснок там, где он рос в прошлом сезоне. Также разносчиком грибка может являться посаженный неподалеку многолетний лук.

    Меры борьбы с ржавчиной на чесноке

    Первое о чем следует позаботиться еще до посадки - профилактические меры. Посевной материал нужно прогревать в духовке в течение 12 часов при температуре от +35 до +40 C.

    Посадочные зубчики рекомендуется дополнительно обработать формалиновым раствором. На 1 часть 40% формалина берут 250 частей воды. Зубчики выдерживают в средстве около 10 минут. Далее посадочный материал необходимо проветрить в тени.

    При обнаружении болезни на чесноке следует незамедлительно оторвать и уничтожить все пораженные листья. Если сделать это своевременно, то дальнейшее развитие заболевания можно прекратить.

    Если заражение серьезное, придется обратиться к обработке специализированными средствами. Используйте «ХОМ», «Оксихом», «Ридомил Голд МЦ 68 WG», медный купорос, 1% бордосскую жидкость, раствор дегтярного мыла, солевой раствор, нашатырный спирт (3 ст. л на 10 л воды). Для большего эффекта в водный состав желательно добавить заваренный крахмал. Обязательно повторите обработку через неделю для закрепления результата.

    Жаркое и влажное лето после затяжной холодной весны приносит огородникам не только радость от долгожданного тепла, но и проблемы с грибковыми болезнями культур, которые активно распространяются в таких условиях. Поэтому ржавчина чеснока - частое явление, но как поступать, если вы обнаружили на листьях культуры подозрительные пятна? Давайте разбираться…

    Ржавчину чеснока вызывает патогенный гриб Puccinia allii , который помимо чеснока, атакует большинство других овощных культур - зеленные, бобовые, не щадит плодово-ягодные кустарники, цветы и фруктовые деревья.

    Споры гриба распространяются с ветром, поэтому болезнь легко передается от больных растений здоровым.

    Распознать ржавчину чеснока несложно. Листья покрываются желто-оранжевыми пустулами, после чего начинают усыхать.

    Что в таком случае надо предпринять огороднику?

    Если болезнь появилась в начале сезона, то можно потерять весь урожай, так как за счет усыхания ботвы формирующаяся луковица не получает питательных веществ, следовательно, качество ее и размер будут далеки от желаемого результата.

    Меры по спасению чеснока от ржавчины в начале сезона включают в себя полную обрезку зараженной листвы, опрыскивание грядки бордосской жидкостью, куда добавляют крахмальный клейстер в виде натурального адъюванта, - чтобы состав подержался на растениях подольше. Затем для смягчения стресса и оперативного снабжения растений чеснока питательными веществами для быстрого формирования «правильных» луковиц, опрыскайте чеснок . К удалению подлежат только те растения, которые стали коричневыми и выглядят абсолютно нежизнеспособными.

    В том случае, если болезнь активировалась в середине сезона, достаточно провести обрезку больных листьев и совместить обработку Фолирусом, поддерживающую иммунитет растения, с методами «народной медицины» (например, протирать соляным раствором - стакан соли на ведро воды пораженные части растения).

    Вот что рассказывает Линда, специалист по органическому земледелию из Америки, ведущая блога «Сад Бетти».

    «У меня был чеснок, зараженный настолько сильно ржавчиной, что мне пришлось отрезать почти все его листья. Остался только здоровый зеленый стебель, который так и возвышался в одиночестве в течение следующих трех недель до сбора урожая. В итоге, я получила вполне вкусную луковицу среднего размера.

    Выше приведено сравнение здоровой головки чеснока с луковицей от того растения, зараженного ржавчиной. Вы видите, что головка от больного растения меньше, но для употребления в пищу такой чеснок безопасен».

    К мерам профилактики ржавчины чеснока можно отнести такие мероприятия, как:

    • Соблюдение севооборота. Не сажайте чеснок на одном и том же месте из года в год, сделайте трехлетний промежуток, а в качестве сидерата заделывайте горчицу, которая оздоравливает почву.
    • Не стоит располагать рядом грядки лука и чеснока. Эти культуры очень быстро заражаются друг от друга.
    • Мониторьте чесночную грядку раз в неделю. Все пожелтевшие листья или с признаками болезни, немедленно удаляйте.
    • Планируйте грядки на солнечной стороне. Не загущайте посадки. Избегайте полива ваших растений в конце дня и особенно избегайте попадания воды на листья, если у них не будет возможности высохнуть до вечера. За месяц до уборки урожая полив прекратите совсем.
  • Просмотров