Барбекю из кирпича своими. Как сделать мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция, чертежи и фото, какой нужен кирпич, плюсы и минусы

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для .

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала, так и для газового мангала.
Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет : для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина - для кладки огнеупорного кирпича.

Приготовление раствора

Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

Глиняный раствор делится на два типа - это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:


Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

Фундамент для кирпичного барбекю

Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

Часто понятия барбекю и мангал путают, так как они строятся для приготовления пищи на дыму и углях. Но мангал нужен для приготовления шашлыка, а барбекюшница является способом приготовления блюд на открытом огне с помощью решетки.

Обычный мангал можно превратить в барбекю, пристроив к нему решетку.

Барбекю печи бывают мобильными и стационарными, размеры зависят от выполняемых функций. Простейшая печь сооружается в габаритах 0,18*0,07*0,9 м , напоминает обычный мангал с решеткой.

Немного усовершенствованная барбекю возводится с местом для варочной плиты, её габариты составляют 1,7*0,4*1,9 м . Простейший печной комплекс имеет размеры 1,2*2,2*1,9 м .

Печи предлагаются для сооружения с казаном, мангалом, плитой, другими приспособлениями для приготовления пищи на углях . Вам остается выбрать подходящий именно вашим нуждам проект. Мы же подробно расскажем в этой статье о том, как построить барбекю из кирпича своими руками. Чертежи, фото некоторых проектов прилагаются. Ну, а размеры барбекю из кирпича, чертежи и фотографии других моделей печей можно найти на соседних страницах нашего сайта.

Зачем строить уличный барбекю из кирпича своими руками?

Современное разнообразие уличных плит не дает возможности выбрать единственную модель — хочется взять по элементу из каждого проекта. Постройка печи барбекю в саду из кирпича своими руками позволяет скомбинировать их в одну идеальную печь на вашем участке.


Фото 1. Небольшая высокоэстетичная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и рабочим столиком. Строится такая незамысловатая печка барбекю своими руками из кирпича и камня легко и быстро, особенно, если есть специальная инструкция по кладке барбекю с мангалом.

К плюсам кирпичной печи собственной постройки относят следующие преимущества:

  • возможность создания собственного проекта;
  • построенная таким образом печка будет стационарной — её не украдут, даже если хозяева участка будут долго отсутствовать;
  • уверенность в материалах и долговечности собранной печи;
  • кладка барбекю настолько проста, что освоить её может человек без опыта печника;
  • придание участку классического стиля или стиля кантри ;
  • создание повода для гордости перед друзьями.

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты , ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.

  • обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал .

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты :

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки.

Вам также будет интересно:

Выбираем и готовим место для строительства

Место, на котором можно построить печь барбекю своими руками, выбирается на основании комфорта и пожаробезопасности. На расстоянии 3—4 метра от печи не должны расти деревья, кусты, трава. Если на участке построены пристройки, баня, другие строения, печь нужно сооружать в отдалении. Преобладающим направлением ветра не должно быть направление в сторону своих и соседских построек.


Фото 2. Импровизированное место для отдыха с мангалом в садовых зарослях. Наверняка у вас на участке есть такой уголок, где отлично впишется кирпичное барбекю. Фото не позволяет оценить размеры площадки, но даже небольшая печь будет смотреться лучше, чем такой выжженный клок земли.

Если обсуждать комфорт использования будущей готовки в уличной печи — удобней всего расположить конструкцию рядом с зоной отдыха — патио, беседкой, террасой. Если на участке не предусмотрено таких мест, можно выбрать любое место для барбекюшницы, а рядом разместить стол со стульями. Учитывайте, что вам понадобится много воды и дров для приготовления пищи и обслуживания печи. Размер рабочей зоны печи подбирается в зависимости от финансовых возможностей и размера участка.

  • нахождение с подветренной стороны относительно жилого здания. Иначе дым будет идти на дом, проникая внутрь и оставляя следы копоти снаружи;
  • нежелательное наличие растений рядом с барбекю шашлычницей из кирпича — их жизнедеятельность нарушится из-за высоких температур.

Когда место выбрано, следует подготовить площадку для зоны печи . Грунт очищается от плодородного слоя: травы, кустов, деревьев. Убирать деревья из своего участка разрешено без согласования с местными органами власти, при условии отсутствия природоохранных ограничений.

Внимание! Помните, что оставленные в земле корни могут пустить ростки, повреждающие напольное покрытие печной зоны.

Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, насаживаются хвойные и плодовые деревья. После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю.

Строительство барбекю из кирпича

Печь на приусадебном участке, к какому типу бы она ни относилась, это сооружение довольно замысловатое и требующее определенного массива знаний. Поэтому для всех, кто решил построить барбекю для дачи своими руками, пошаговая инструкция , которая приводится на данной странице сайта, просто необходима. Если кладка печей барбекю руками - процесс вам незнакомый, вы вряд ли сможете без такой инструкции выложить даже первый ряд кирпичной кладки.

До начала строительства желательно выполнить примерный чертеж для расчета необходимого количества материалов и правильного сооружения конструкции.

Печники с большим опытом работы не используют чертеж для кладки (они и так наизусть знают, как выложить барбекю из кирпича своими руками).

Если же вы не являетесь специалистом, вам — помимо обычного чертежа — понадобятся так же порядовка барбекю из кирпича, кладочные чертежи или подробная схема кладки барбекю.

Строится любая печь для барбекю из кирпича по слоям - один ряд кирпичей за другим. Количество кирпичей в каждом ряду неодинаково и складываться они могут по-разному. Чтобы точно знать, как сложить барбекю из кирпича своими руками и ничего не перепутать, и нужны чертежи с порядовкой. Даже начинающий печник, имея на руках такие чертежи, уверен, что проекты порядовки печей для барбекю помогут избежать при строительстве грубых ошибок.

Как делаются печи барбекю для дачи из кирпича: фундамент (поэтапно)

Тяжелый вес кирпичной печи требует прочного основания. В равной степени подойдет ленточный и монолитный фундамент. Воспользуемся рекомендациями специалистов печного дела и отдадим предпочтение монолитному варианту.

Внимание! Лучше всего замостить рабочую зону вокруг печи.

Итак, приступаем к строительству барбекю своими руками — пошаговая инструкция по заливке фундамента :

  • роется котлован размерами 1,5*2 м с глубиной до 0,4 м .
  • дно выравнивается с помощью совковой лопаты;
  • засыпается слой песка толщиной 10 см , заливается небольшим объемом воды, утрамбовывается;
  • устанавливается скрепленная саморезами деревянная опалубка;
  • укладывается арматурная сетка;
  • фундамент заливается бетонным раствором;
  • оставить на неделю до застывания.

Внимание! При перемешивании в растворе скапливается воздух, из-за которого понижается прочность конструкции. Для устранения воздуха, нужно сделать отверстия в незастывшем бетоне.

Кладка барбекю из кирпича: основание

Основание, на котором будет установлена вся конструкция печи, - вот первый этап, с которого начинается кладка барбекю из кирпича. Пошаговая инструкция, которую мы приводим здесь, должна помочь избежать ошибок, из-за которых все сооружение может оказаться в итоге не пригодным для эксплуатации.

Внимание! На этапе выкладки барбекю своими руками пошагово используются красные жженые кирпичи 1 сорта и раствор цемента.

После застывания фундамента, он тщательно изучается на предмет наличия трещин . Их нужно заделать и подождать, пока затвердеют.

Далее, размечается контур печи . Специалисты рекомендуют натягивать шнур между кусками воткнутых по углам арматуры. Вдоль шнура укладываются кирпичи, смазывают цементным раствором и укладывают 2 слой, начиная с половинки кирпича.

Следует проверять ровность кладки с помощью уровня.

Внимание! Постукивайте молотком сверху и сбоку по каждому уложенному кирпичу — благодаря этому упрочняется сцепление стройматериалов.

На второй ряд укладывается решетка для углей. Наносите раствор на торец кирпича для повышения надежности кладки.

Последующие ряды будут начинаться с половинки кирпича . Далее, укладывается 5 рядов кирпича по представленной схеме. Начиная с 6-го, расположится поддон печи — здесь делается небольшой выступ. Кладутся 3 ряда по схеме, и новый выступ для основы печного стола .

Совет! Подбирайте высоту расположения печи и стола, руководствуясь удобством использования. Можете вольно относиться к количеству начальных рядов — они никак не влияют на прочность и надежность сооружения.

Вам также будет интересно:

Кладка печи барбекю: топливник

Внимание! На этом этапе понадобится 2 вида кирпичей — обычный красный и огнеупорный, раствор из глины и песка. Кирпичи будут выкладываться в 2 ряда — внешний из красного кирпича, внутренний из шамотного. Дно топки тоже следует выложить огнеупорным кирпичом.

Основание для топливника и столешницы делается в виде стяжки. Бруски досок выкладываются толщиной в один кирпич кирпича, нарезанные в размер пролета. Сверху заливается раствором из бетона, оставляется на 5 дней .

Высота этой части печи зависит от ее формы: 9 кирпичей для прямоугольной, 7 — для арочной. Глубина — до 70 см . Труба выводится спустя несколько рядов.


Фото 3. Идет процесс строительства барбекю из кирпича. Фото сделано на этапе, когда почти уже готова кладка барбекю печи и завершается возведение дровницы. Еще один модуль находится на стадии кладки первого ряда кирпичей.

Внимание! Для вывода дымохода площадь кладки постепенно уменьшается, каждый ряд сокращается на полкирпича в длине и ¼ в ширине. С 7 ряда начнется кладка трубы высотой до 13 рядов.

Кладка дымохода

Внимание! На этом этапе используется красный кирпич и цементный раствор.

Дымоход в барбекю из кирпича, располагающейся в беседке, покупают в строительном магазине или сваривают из листового материала . Для заделки свободного пространства между трубой и печью применяют термостойкий герметик . В беседке должен быть предусмотрено пожаробезопасное отверстие для вывода дымохода.

Важно! На верхний конец трубы одевается оголовок для создания правильной тяги и защиты печи от осадков, которые могут нарушить ее функциональность.

Столешницу проще купить в магазине, прикрепив к созданному выступу силиконовым герметиком . Чтобы сделать ее самому, нужно оштукатуривать цементом и отделать плиткой или камнем поверхность после установки плиты.

Декорирование печи с трубой

После вывода дымохода, можно позаботиться о внешнем виде барбекю. Для этого производится декорирование печи для шашлыка и барбекю своими руками: выкладывается напольное покрытие нескользким материалом, например, керамогранитом . При этом используется специальный клей. По фасаду проходят шлифовальной машинкой и очищают щеткой для устранения остатков раствора. Можно использовать плитку или дикий камень для улучшения эстетического вида конструкции.

Дополнительные атрибуты

Для повышения комфорта отдыха рядом с уличной печью, желательно позаботиться о дополнительных атрибутах.

Для украшения площадки и возможности уютного проведении время в вечернее время, следует подвести электричество и выполнить освещение стола , очага, пространства под крышей, границ зоны отдыха или участка.


Фото 4. Подробная схема барбекю из кирпича англоязычных специалистов. Помимо самой печи, на рисунке есть и описание рабочего столика с необходимыми размерами. Если вы собираетесь строить барбекю из кирпича своими руками, чертежи такого рода будут необходимы.

Рабочий столик для подготовки пищи к приготовлению, стеллаж для размещения специй, посуды и принадлежностей располагают рядом с рабочей зоной.

Можно полностью разместить печь с трубой в застекленной беседке и готовить вкусные шашлыки круглый год или смонтировать навес для элементарной защиты от осадков.

В качестве мебели для отдыха приобретаются или создаются стол, скамейки или стулья. Дизайнеры не рекомендуют покупать дешевую пластиковую мебель — она испортит атмосферу уличного приготовления пищи и может послужить причиной пожара. Лучше отдать предпочтение кованой, деревянной, плетенной мебели натуральной расцветки.

Пожарная безопасность

Помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Никто не хочет прерывать отдых для вызова пожарной службы и ликвидации последствий возгорания близлежащих предметов.

Правила установки печи для предотвращения пожара:

  • необходимость сооружения на надежном фундаменте ;
  • отделка металлическими листами или другим невозгораемым материалом пола перед печью;
  • размещение на приличном расстоянии от легковоспламеняемых веществ , деревьев, кустов, построек.


Фото 5. Набор импортных огнетушителей различных размеров. В целях пожарной безопасности одним из таких предметов обязательно должна снабжена любая печь барбекю из кирпича: фото демонстрирует, насколько богат выбор у владельца дачи.

Правила эксплуатации:

  • при простое печи, ее накрывают чехлом , чтобы осадки не нарушили функциональность;
  • ограждать детей от близкого от печи нахождения;
  • не оставлять зажженную печь , тем более с едой, без присмотра.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе. Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?


Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно - тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.


Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.


Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.


Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.


Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали - из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.


Фото 11. Сгенерированный на компьютере проект барбекю из кирпича. Скачать бесплатно подобный проект очень полезно, когда есть желание выложить садовое барбекю из кирпича своими руками.


Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.


Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.

ч

Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.


Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.


Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.


Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.


Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.

Полезное видео

Посмотрите размещенное здесь видео, в котором можно увидеть, как делается кладка барбекю из кирпича своими руками. Показаны и все остальные этапы стройки.

Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читатель .

Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича. Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал. Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:


Подготовка смеси для кладки

Для возведения из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

  • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
  • глина, смешанная с чистым песком.

У таких составов есть свои недостатки и достоинства, в них нужно подробно разобраться. Раньше при строительстве печей применяли только глину, но у нее есть серьезный недостаток. Отопительные конструкции, сложенные на растворе из глины, необходимо хорошо защищать от влаги. Ее нельзя использовать для кладки кирпичей на трубе, в таких местах применяют смеси на основе цемента или извести. В последние годы стали доступны огнеупорные составы, которые продают сухими в строительных магазинах. В работу они идут после разбавления водой.

Глина – это самое дешевое связующее, которое полностью безопасно в экологическом отношении.

Для кладки необходимо выбрать темно-красную глину. Проверка качества сырья и готовой смеси производят так:

  1. Нужно взять 500 гр. глины, размешать ее с 200 мл воды так чтобы она не липла к рукам.
  2. Из этой массы делают комок и бросают его на пол или о стену, если на комке появятся трещины – глина слишком жирная, если комок сразу рассыпался – в растворе слишком много песка, хорошая глиняная смесь для кладки печи, должна быть похожа на пластилин.
  3. На кладку 1000 кирпичей потребуется примерно 50-70 литров смеси. Для повышения прочности смеси вводят в состав на каждое ведро глины 0.5 стакана пищевой соли. Для увеличения прочности кладки, на слабо нагревающихся участках конструкции, допустимо добавлять в смесь цемент не более 500 гр. на ведро глины.
  4. Полученная смесь, внешне должна напоминать густую домашнюю сметану.
  5. Часто при постройке кирпичных отопительных устройств применяют различные сухие смеси. Способы их подготовки и применения, всегда указывают в инструкции.

Не забывайте, что продают составы, которые предназначены под разные температурные режимы прогрева печи. Существуют смеси, предназначенные только для кладки топок и есть простые составы для устройства стенок камина или печи.

Сколько нужно кирпича

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками нужно подсчитать, сколько его потребуется. Есть множество программ, предназначенных для такого расчета. Можно приблизительно рассчитать потребность, использовав предварительно подготовленный чертеж барбекю. Габариты стандартного кирпича:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, вместе с раствором высота достигает 7 см.

С учетом конструкции и размеров кирпича производят расчет. Вместо кирпичного дымохода можно установить жестяную трубу. Перед работой, ориентируясь на чертежи и фотографии барбекю из кирпича, обязательно подготовьте послойные зарисовки кладки. На рисунке есть 28 слоев кирпича, 18 рядов из них это расстояние до трубы и 10 рядов до решетки конструкции. Сделайте 18 рисунков, на них схематично пометьте последовательность укладки кирпича. Не забывайте что, нижний кирпич всегда должен перекрываться сверху 2 кирпичами. Так же, кирпич, лежащий продольно должен сверху перекрываться 2 поперечными кирпичами. Готовую печь можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

Нужно подобрать удобное место для постройки барбекю, при этом нужно учесть:

  • барбекю должно находиться не ближе 5 метров от соседнего участка (лучше дальше);
  • конструкцию строят на максимальном расстоянии от деревянных строений;
  • на лужайке возле барбекю не должно быть кустарников или деревьев;
  • необходима возможность подвести освещение и воду к мангалу;
  • должна быть возможность постройки навеса или беседки.

Устройство фундамента

Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:

  1. По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
  2. Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
  3. В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
  4. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
  5. Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
  6. После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.

Фундамент будет полностью готов через трое суток, тогда можно снимать опалубку.

Постройка стен барбекю

Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше). Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам. На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску. Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

На что нужно обратить внимание:

  1. Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.
  2. Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;
  3. Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;
  4. Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

Барбекю из белого клинкерного кирпича — видео

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича

Просмотров